***

Дышать с тобой? Не лучше ли растаять,
Исчезнуть, словно мягкий летний ветер,
Который в полдень, невесом и светел,
В скалистых гротах тихо умирает.

Я слышу эти облачные струны,
Сознательно в себе не заглушая
Забытую, как юность, песню Рая,
Разбитую колёсами Фортуны.

Прости, что я на зов не откликаюсь.
К чему тебя тревожить этой болью?
Твои ресницы омывая солью,
Я, словно пена в море, растворяюсь.

Ты подарил поэзии мгновенья
На фоне вечно грустной серой прозы,
Но я предпочитаю тьму и слёзы,
Чем воровать чужие озаренья.

Но было время – я вдыхал твой запах,
Хотя бы час, хотя бы миг единый.
Теперь воспоминанья палантином
Меня укрыли, словно лёгкий саван.

Не плачь по неисполнившимся грёзам,
Их, словно лунный луч, поглотит утро,
И пусть сквозь блеск улыбки перламутра
Мою могилу увенчают розы.

Я не боюсь ни смерти, ни забвенья,
Соединяясь с вечностью немою.
Мы все бессильны пред своей судьбою,
И не за что тебе просить прощенья.

Ты никогда мне не был приговором.
Меня грехи давно к земле прибили,
И чтобы хоть слегка восстать из пыли,
Я сам себе стал праведным укором.

Среди холодных звёзд мне не согреться,
И в этом мире стало слишком тесно.
Быть может, где-то есть такое место,
В котором ждёт меня родное сердце.

Мне не страшна угроза скорой тризны,
Ведь многие мне были здесь не рады.
Есть то, что мне ценней любой награды,
И это что-то – дорогие жизни.

Вы не мои и не были моими,
Так будьте же отныне лишь друг друга.
Тогда за гранью жизненного круга
Вы никогда не станете чужими.

Я, в сущности, красиво умираю
В такой прекрасный, ароматный вечер,
И жгучий узел злых противоречий
Я наконец эффектно разрубаю.

Пришла пора мне с вами попрощаться,
Но дух мой не отпустит ваши руки.
Чтоб не был горек этот плод разлуки,
Незримо буду рядом оставаться.

Мне жаль, что я успел сказать так мало,
Ведь голос запечатан был гордыней.
Теперь дрожит он в зыбкой паутине,
Звучит в лиловом трепете фиалок.

Оплачь меня хотя бы между прочим,
Омой души кровавые разрывы,
Излейся в своей скорби молчаливой
В гагатовом надломе тёмной ночи.

Поплачь по мне хотя бы до полудня,
Ведь ты – моё отчаянье по венам,
А я – твоя случайная измена,
Которой поддались мы безрассудно.

Поплачь лишь раз, а после успокойся,
А я останусь здесь, твой сон лелея,
Быть может, поцелую нежно шею,
Застыв на коже робким бликом солнца.

Я завещаю вам любить друг друга,
Скрепляя чувства лёгкой связкой нитей,
Чтоб даже среди всех лихих событий
Вы жили без печали и испуга.

Мой след в закатном золоте растает.
Пусть обо мне на фоне листопада
Хрустальными потоками прохлады
Осенний дождь скорбит и причитает.

Не разрывай же узы хрупких нитей
И береги его, не предавая.
Быть может, за зарёю наблюдая,
Когда-то меня вспомнить захотите.


Рецензии