825. Новый год

Праздничный шум и заснеженные фасады –
Красный проспект в белокипенном серебре,
Хвоей усыпаны тропы, а за оградой
Искры салютов в рассыпчатом янтаре

Звезд и луны. Кристаллы да изумруды – 
Сотни снежинок сияют среди ветвей.
Ровно в двенадцать придет новогоднее чудо –
Под бой курантов, как в сказке, в последний день…

Храброе сердце, будь верным любви и звукам
Каждой мелодии сыгранной: разумей,
Ангел с тобою над пропастью и в разлуке,
Года безумного в летописи успей;

Книгу захлопнут прошедшего тотчас слуги
Вечности гулкой, призвав ее в мир теней.
Видишь лампады свет тусклый в окне лачуги -
Там седовласый измученный чародей

Новую книгу откроет, подбросив угли
В печь и шепнет, чтобы снежное божество
Утихомирить решилось метель и вьюги,
И наконец-то пришло к тебе волшебство…

В ритме январском, танцующем буги-вуги,
Ты разольешь по бокалам Абрау-Дюрсо:
«Год будет ярким и радостным, все недуги
В прошлом оставим с тоскующей Калипсо*!»

Дождь золотистый, гирлянды и завитушки,
Пахнет в гостиной шампанским, и колесом -
Пестрые ленты, советских времен игрушки,
Скатерть цветастая, вышитая крестом;

Счастье – повсюду: в бенгальских огнях, в хлопушках,
В воздухе снежном - хрустальное колдовство,
Сладостно-пьяный еловый дух – не ловушка,
А новогоднее, будто бы, баловство.

Это еще один шанс и твоя возможность:
В светлом начале найти для себя родство
С тайной чудес и добра, зная, как не просто
Быть чародеем, способным на волшебство.


2 января 2018 года


* КалИпсо или КалипсО (допустимы оба варианта ударения; др.-греч. «та, что скрывает») — в древнегреческой мифологии прелестная нимфа острова Огигия, с которой Одиссей провел семь лет.

Иллюстрация: картина М. Ридера «Украшение для рождественской елки»


Рецензии
Украшение ёлки,
это чародейство,
и очень сказочно.
И вспоминается,
сразу всё детство.
Спасибо, Маргарита!
За Ваше стихотворение.
Всего Вам наилучшего.

Владимир Прокопьевич   05.12.2019 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.