Живи

Вот и случилось: всё пристойно,
Я на коленях пред тобой,
Желая отвечать достойно
На вызов, брошенный судьбой.

Стараясь сохранять надежду,
Стою у смертного одра.
Всё это было неизбежно,
Судьба на выдумки щедра.

Одно мгновенье – и не важно,
Какие тайны ты скрывал,
Когда безумно и отважно
Ты жизнь невинную спасал.

Одно мгновенье – и понятно,
Кому я мог бы доверять,
Но время тает безвозвратно,
Судьбу нам не переиграть…

Теперь  ты здесь, и каждый выдох
Твоим последним может стать.
Я не исправлю вех ошибок
И лишь могу вину признать.

Ты был безмерно одиноким,
О мой печальный херувим,
Ведь это, в сущности, жестоко –
Всю жизнь дарить себя другим.

Нет, я к разврату не стремился,
Тебе желая показать,
Что я любить не разучился
И своё сердце отдавать.

Прости, что не был я свободным,
Порыв свой разделив с тобой.
А ты желал быть благородным:
Ведь я его, а он не твой.

Ты был мне нужен как опора,
А я тебе – как ключ к мечте,
Но стал твоим я приговором,
Поверив грубой клевете.

Поддавшись мороку сомненья
И слепоте своих очей,
Я видел только преступленье,
Но не кровавых палачей.

Я виноват: без сожалений
Я предпочёл любовь убить,
Не видя в чёрном ослепленье,
Что ты желал нас защитить.

Мне всё равно, кем ты был в прошлом,
Мне важно то, что есть сейчас.
Я должен думать о хорошем
И не хочу, чтоб ты угас.

Коль тайна для тебя дороже,
Я успокою разум свой
И впредь уже не потревожу
Души, укрытой пеленой.

О мой упрямец непокорный!
Я здесь приму тебя любым:
И одиноким, и свободным,
И окончательно чужим.

Я не надеюсь на прощенье,
Уже не требую любви,
Уже не жажду утешенья,
А лишь прошу тебя: живи!

Пусть для себя ты не умеешь,
Живи хотя бы для того,
Кого  всю жизнь в душе лелеешь,
Кем твоё сердце зажжено.

Живи за прерванную юность
В полузаброшенных домах,
За всю любовь, что не проснулась,
Не прозвучала на словах,

За все несбывшиеся грёзы,
За пустоту ночной тиши,
За тайно пролитые слёзы
Из ран страдающей души;

За все загубленные жизни,
Что были сорваны в цвету,
За рано справленные тризны,
За птиц, убитых на лету.

За чашу счастья и свободы,
Что нам не довелось испить,
За все непрожитые годы
Прошу тебя, останься жить!

Дыши со мной ещё минуту,
Чтоб попрощаться я успел.
Ты словно саваном окутан,
В который сам себя одел.

Не ради славы и признанья,
Но ради взгляда твоего
Я отдал бы своё дыханье,
Когда бы принял ты его.

Прошу все силы неземные
Меня вместо тебя забрать.
Как жил я без тебя доныне,
Мне остаётся лишь гадать.

Я умоляю на коленях:
Во имя спасшейся любви,
Во имя правильных решений
Дыши со мною и ЖИВИ!


Рецензии