Пожухлая степь

                От зноя травы сухи и мертвы.
                Степь - без границ, но даль синеет слабо.
                Вот остов лошадиной головы.
                Вот снова - Каменная Баба.

                Как сонны эти плоские черты!
                Как первобытно грубо это тело!
                Но я стою, боюсь тебя... А ты
                Мне улыбаешься несмело.

                И.Бунин. Каменная Баба.


Пожухлая степь, а на взгорке вдали
Недвижная Баба застыла -
Охранница этой пустынной земли,
Запомнила все, что здесь было.

По ней пробегал табун лошадей -
Им жеребец верховодил.
Как дикари по природе своей,
Резвились они на свободе...

Но в эту степь пришел человек
Со стрелами и арканом...
Такое творил он - не взвидеть вовек,
Под вечер подкравшись скрадом.

Арканами брали кобыл, жеребят
И путами их повязали,
И уводили "плененный отряд"
Куда-то в чужие дали.

Один жеребеночек ранен был,
Стрелой, возможно, случайной.
И с раной в ноге он едва ходил,
С болезненной, но не летальной.

В отряде людей амазонка была -
Беднягу она пожалела.
С отрядом своим она не ушла,
Да, впрочем, сама не хотела.

Из раны тихонько стрелу извлекла
И тряпками рану закрыла,
И говорила простые слова -
О том, что в душе ее было...

Вот люди ушли и табун убежал,
Она с жеребенком осталась.
А тот бедолага, от боли дрожал
И вызывал к себе жалость.

Та рану лечила, поила водой,
По гриве тихонько лаская,
Спокойно ему говорила: "Постой -
Ты ж видишь, я зла не желаю!"

Он благодарно в глаза ей смотрел,
Тыкаясь в грудь головою.
И даже, казалось, - она и пострел
Общалися между собою...

Нога зажила, и вздох из груди,
А рана почти что исчезла,
Тут хлопнув по крупу, сказала: "Иди -
В степи, не со мной, твое место..."

И он по следам табуна побежал,
Хвостом непрерывно махая.
Потом обернулся и громко заржал -
Привет издали посылая.

Поднявшись на холм, заросший травой,
Чуть сузив глаза свои в щелку,
Увидела, что крадутся вдали
Степные голодные волки.

Поняв, что они догонят его,
Она закричала несмело,
А сделать не может уже ничего,
От ужаса окаменела...

Пожухлая степь, а на взгорке вдали
Недвижная баба застыла -
Охранница этой пустынной земли,
Запомнила все, что здесь было...


Рецензии