давно не брал я в руки шахматной доски

давно не брал я в руки шахматной доски
имеется - из той ещё фанеры
фигур к ней нет и даже в поддавки
сыграть мне нечем в этих чёрно-белых
полях размеченных под вечный трафарет
да и в гроссмейстерах не числился ни разу
удобная коробочка - и век
износу ей не будет а припасы
такие там - рисунки под перо
черновики наброски на две строчки
пяток конвертов с письмами - ретрО! -
из красной армии и штемпелёк по почте
троеугольный то есть полевой
в каком-то смысле в русле символизма
пожалуй клад и карта что со мной
повсюду следуют - куда её ни втисни
везде найдёт достаточную щель
а то и прикладное приложенье
удобная коробочка но в ней
теперь мне видится вещица поволшебней
не ящичек пандоры не ларец
и не ковчег но нечто априори
могучей матрицы венчающей прогресс
не помиривший разума и воли
две плоскости а между ними - тьма
в которой захоронены годами
намеренья - разборчивы едва
слова что под один формат ломали

дабы начать игру - в диагональ -
всё надо вытряхнуть и - в сторону - но что же
фигур как не было так нет а выбирай
свой цвет - невидимый - и потому возможны
и вариации и прочие финты
не пойман - ферзь - а пойман тоже повод
поджухивать слоном - туды-суды
или коней перебирать на шпорах
квадраты ограничены числом
и положением - движение слепое
иные полагают ремеслом
иные - ловкостью сродни морскому бою

да будет так - когда бы не всерьёз
глядишь - раскрою вытряхну и встану
но кажется я клетки перерос
и голых королей и их шаманов

© 2017


Рецензии