акулу нынче запекал

акулу нынче запекал
под тёртым сыром
по рецепту
зараза мысль засела цепко
когда бы я за океан
схватился голенью и галька
меня - подобного идальго -
вдруг повлекла в пучину строф
стремительных и венцерогих
нестрогих вольных - в зев на зов
зарниц злокозненных в утробе
лазури утренней ужель
мне устоять перед соблазном
вернуться обнаженным азом
с уловом славным

ан в мишень
заведомо развоплощённым
пропасть - прыжок триеры чёрной
чей глаз давно уже следил
за бледной доблестью телесной
и вкруг голодным гребнем взрезав
в клыки - до самых сердцевин
и до печёнок и до чрева
перехватив со вкусом слева
акула словно ахиллеса
у коего неуязвима
одна лишь пятка да и та
сошла на нет за бесполезным
хождением туда-сюда
из тьмы на свет из лета в зиму
впихнула бы в свою корзину
да и исчезла без следа
кипеть тогда в кровавом кляре
держась за жабры якорями
отъятых рук
и дум ионы
не догонять - небось не кит
закинул в сумрачное брюхо
где и задгадачно и сухо

да как бы не пересушить
не знаю стоит ли лимоном
пробрызнуть и припорошить
сечёной зеленью

но всё  же
достаточно ли заплатить
торговцу грош за любопытство
гармония не воцарится
и я не странствующий рыцарь
решивший лакомый кусок
вкусить
распробовать тревожно
клинка не выводя за ножны
на чапельник из духового шкапа
поддеть зашкваренный лоток
и ароматом вражьим ноздри
наполнить дабы много после
прислушиваться - всё ли так
и не акульими ли снами
приступит ночь в земном овале
и электрического ската
через меня пройдёт фрегат

и уголек его как флейта
бегущая по реям рейда
прожжёт туман и выйдет вон
туда где только хлад и звёзды
и всё  во мне перевернётся
в чернильных перемолвах волн

гляди-ка эк тебе со стейка
скрутило мозг - убавь сустейна
обед давно сошёл на коду
а совесть жжёт - закинься содой
две чайных ложки на стакан
пробей тебя аристофан
но поздно
поздно
поздно
поздно

© 2017


Рецензии