Одиссей

Повинуясь Афине, пославшей к нему Паламеда,
хитромудрого, как и он сам, Одиссей перестанет
притворяться безумным. Пред сыном быков остановит.
Телемах будет жить, Пенелопа - стареть на Итаке.

Одиссей же отправится к Трое, где та же Олива-
и-Сова, возлюбив, наставлять его станет и в битвах, и в кознях.
Много лет, день за днём, Одиссей станет жизнь свою тратить,
он прольёт её кровью и местью её он отравит.

Из безумца притворного станет он богом безумным.
Только бог может выжить в аду постоянных сражений
и интриг, и придумать коня, что поможет вернуться
на Итаку. Ну да, заодно и взять хитростью Трою.

Лишь безумец, отмстив Паламеду за сына и годы,
станет рваться домой, где скорее всего позабыт он.
Их там много, богов и безумцев, под проклятой Троей.
Да пожалуй, что все, кто приплыл в Илион за Еленой.

Да, безумен, как бог, он решится и выплывет в шторм,
а когда корабли разметает взъярённое море,
он продолжит свой путь мимо Сцилл и Харибд, а потом
лотофагов покинет и глаза лишит Полифема.

Чтоб собрать экипаж из людей, обращённых в свиней,
он изменит Сове-и-Оливе с какой-то Цирцеей,
и покинет её, и покинет Калипсо затем,
но, поскольку он бог, Пенелопе отанется верен.

Лишь безумец, не видя препятствий, проходит пути,
на которых и мудрый, и смелый расстанутся с жизнью.
Одиссей возвратится домой... Но прижиться, увы,
в этом доме, где столько чужих появилось, не сможет.

Телемах ждал отца, муженька Пенелопа ждала,
он приплыл бы героем и вышутил пришлых из дома.
Но безумец шутить не умеет, а бога рука
непременно потянется к луку и выпустит стрелы.

Отступает кровавый туман от прищуренных глаз.
Это ж сколько добра эти гости за годы проели.
И придётся их семьям платить за их смерть. Ну и ну...
Там, под Троей, такое и в голову не приходило.

"Телемах... Чтоб ты жил, я когда-то отправился в путь.
Пенелопа. Любимая. Я без тебя был безумен".
Старый пёс ждал хозяина, старая нянька - дитя.
Дождались. Бог ушёл навсегда. Одиссей возвратился.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.