сказка

садись скорее к огню камина, я обещала поведать тайны.

ты видишь сполохи? то дружина, им предводитель был Месяц-Найнас. их кровь пылала столбами света и извивалась, бежала ланью, с которой падали самоцветы. смотри, на небе опять сияние. так вот, и в вечном своем дозоре, они от Змея хранили небо, и беспокойно ревело море, и мир делился на быль и небыль. однажды Солнце влюбился в деву, что всех прекрасней была на свете, склонили головы Хельга, Фрейя, стелились под ноги травы, сейды, не мог уйти на закате Пейве, все ждал ответа ее упрямо, и стала названной солнцу йента - тот день зовется теперь полярным.

Луна и Месяц вступили в силу, все дальше к морю клонили Пейве, багряно-красный сменился синим, накрыло землю холодной тенью, горели ярко на небе звезды, задули ветры, зовя бураны, и заискрился морозом воздух, но грело йенту кольцо-беркана. и сдался Найнас красе девичьей, пронзило сердце каленой сталью, и луноликий сменил обличье, любовь манила его земная. покинул небо, пропало утро, Луна завыла как волчья стая, под черной шалью застыла тундра, и кровь варягов, ее сжигая. рассвет был близок, и близок Пейве, рычало злобно созвездие гончих, вернулся Найнас, оставив деву - то стало первой полярной ночью.

что было дальше лишь тундра знает, но тихим ясным январским утром, когда над миром едва светает, ты сам увидеть здесь сможешь будто на небе всполохи и триада, в мехах оленя и горностая

мерцают солнце и месяц рядом, а между ними звезда седая.


Рецензии