Не уходи

Действующие лица: Отец,  Мать, Сын, Дочь, Жизнь.
Явление первое
Отец,  Мать, Сын, Дочь.
Сын (лежит  в постели; тяжело, грустно и печально)
Я ухожу…

Врывается Жизнь

Жизнь (опережает присутствующих)
Не уходи, побудь, останься,
Ещё не время уходить.
В водовороте нежных танцев
Тебя сумею полюбить.

Тебя возьму в свои объятья,
И приглашу в далёкий путь.
Твои невидимые братья
Меня не смеют упрекнуть.

И шум волны у скал высоких
Услышать я с тобою рада.
Я позову друзей далёких,
В том будет лучшая награда.

Послушай, ты себя послушай…
Вставай, иди, борись, твори.
Не дай на растерзанье душу.
Меня за всё благодари.

Сын (обращается к матери)
Не нужно слёз, не нужно стона
Иду я в лучшие края.
Я только был в тебя влюблённый
Родная мамочка, моя!

Жизнь (не замечает матери и продолжает)
Моё дитя, моё творенье,
Я знаю все твои мечты.
Весны удачные мгновенья
И край безмерной чистоты.

Смотри, восход багрянцем рвётся
В твоё огромное окно.
Душа улыбкой отзовётся
И в путь далёкий, решено?!

К закату мы ещё успеем,
На то есть быстрые суда.
Мы всё с тобой преодолеем,
Пред нами тихая вода.

Восторгом кажутся минуты
И дни счастливые грядут.
Я разорву, тяжелы путы,
Преодолеем тот редут.

Сын (обращается к отцу, с трудом улыбаясь)
Отец, не нужно огорчений.
Твои весёлые глаза
Я уношу с собой с почтеньем,
Зачем ненужная слеза?

Жизнь (опережает отца)
Есть много повестей хороших,
Стихов и ласковых людей.
Чреда весёлых дней погожих
И много  яростных идей.

Луна на небе звёздном ярко
Дорожкой лунной по воде,
К тебе спешит златым подарком.
И плещет рыба в серебре.

Платком из ситца машет дева,
Улыбку нежную тая.
Сиренью пахнет где-то слева
Неподалёку от ручья.

В глаза заглядывает смелость.
На сцене звонкая труба.
У нас с тобой ещё есть зрелость
И неустанная мольба.

Сын (приподнимается с постели, полулёжа, повернулся к сестре)
Моя звенящая, сестрёнка,
А что же ты невесела?
Жизнь оказалась очень тонкой.
Она, увы, уже прошла!

Жизнь (не даёт сестре сказать)
Нет, мой проказник, так не стоит,
Совсем не паханы поля.
Ты не желаешь быть героем?
На них ведь держится земля.

Под ярким солнцем в небосводе
Плескаться на волне морей.
Кружиться в шумном хороводе
На празднике больших огней.

Качать младенца на природе,
Ища знакомые черты.
И тихо удивляться моде,
И строить новые мосты.

А обнимать своих любимых,
Как это радостно вдвойне!
Неповторимых и ранимых
Под древним дубом в сентябре.

Сын (более уверенно и спокойно)
Так много славного, родного.
Прощаться навсегда - безмерно жаль.
Нас разделяет трудная дорога,
Уносит вихрем в неземную даль.

Я оставляю вас в компании фламинго
С костром в ночи под трели соловья.
Любите сказку - Жизнь, её героев,
Всё, ухожу, не закрываю сердца, Я!!!

Явление второе
Те же
(Зловещая тишина. Борьба продолжается!)

Жизнь (восторженно)
Я продолжаюсь - Продолжается Жизнь!!!   

7 марта 2074 г. (ошибки нет)


Рецензии