Математичка

                Шевченко О. В.

Так много решено проблем
и найдено «иксов» без счета,
и школьная доска - то плен,
то строгая «Доска Почета».

Привычно у доски стоишь
в лучах серебряных неона.
во всем, что есть в тебе, таишь
мелодии аккордеона.

(Твой в перламутре инструмент ;
незримый аккомпанемент.)

Разбит на клетки нотный стан,
и в каждой - творческие муки.
На фоне пестрого листа
взметнулись вдохновенно руки.

В двухцветном этом витраже
и в завитках твоих типичных
значок параграфа уже
мне кажется ключом скрипичным.

И с первой цифры, не тая,
в аккордах, в паузах знакомых
кружится музыка твоя
из чисел, знаков и законов.

Я каждый звук ее ловлю.
Ты уравнение играешь.
А пальцы белые в мелу,
так то следы от белых клавиш.

Но как реальности намек,
мигнет случайно огонёк -
на безымянном перстенёк.


Рецензии