Император...

Под голубым настилом звездным,
На фоне бьющийся волны,
С лицом звериным, взором грозным,
Взращен был пасынок войны.

И для меня весь мир как поле,
А жизнь сражение и бой,
А поражение, что горе,
И наказание – покой.

Я проиграл сам пред собою,
И план военный начертал.
Играю Я в войну с судьбою,
И час батальный мой настал.

Беспочвенных побед утехи,
Сковали мой военный дух.
И к телу приросли доспехи,
И здравый смысл мой потух.

И взор мой запыленный кровью,
Собою выражал лишь тень.
И крик стремился к изголовью,
Как солнца луч в рассветный день.

И запах дымы от пожарищ,
Мне заменил цветы и мед.
И грохот рыцарских ристалищ,
В душе моей как гром поет.

Придам пожарам сотни тысяч,
Я деревень, градов и сел.
Во имя личного величия,
Как гордый Я степной орел.

Перешагну сквозь смерть и трепет,
И цель желанную возьму.
Во мне пусть состраданье дремлет,
Его я заключил в тюрьму.

Во мне всегда, в любые годы,
Жил добрый, честный человек.
Но Я лишил его свободы,
Отныне и на каждый век.

Я император от рожденья,
До смерти я такой и есть!
И нет в пути моем паденья,
Мой путь – есть свет, любовь, и честь!


Рецензии