нет никого

(1)


вычерпать зло из мятежного дома,
спорить родство,
на осетрину потратить червонец,
грош на махру,

хоть запрети рождество погорельцу,
пасху дьячку,

выучить страсть алфавиту касаний,
помнить разбой,
пёс шелудивый на лай переулку,
кралям шинок,

хоть опрокинь астролябию в зорких,
бесов в раёк,

вынянчить мрачную глушь иереем,
прятать расстриг,
борова резать лукавой станицей,
водкой густеть,

хоть изведи грозный зуд казематом,
ереси власть,

узкие ночи пеняет евдоха,
нет никого…



(2)


то ли искать искусных, то ли роптать рассвет,
щучить деревней леших, вежей латать псалтырь,
чем карусели детству, где босоногим зябь,
племя познать да почву, сеять да жатву ждать,

шалых учить веригам, снами черпать вертеп,
то ли старатель страхам, то ли браздам большак,
хвата пенять да хляби, сито да сети длить,
чем богомазу святость, где снулой твари степь,
 
то ли на склеп скелеты, то ли на дьяков долг,
даль шептунами целить, стрепета звать гнездом,
чем скобарю алтынник, где лиходею край,
веру уметь да воды, трепет познать да твердь…




январь 2018


Рецензии