Эх, веселая орда - пугачёв

               
Вечера осенних дней,
Дело прошлое,
Болью в памяти людей
Перекошено,

У подножия холма
Череп лошади,
Первым снегом грязь степи
Запорошена.

Эх, весёлая орда,
Руки грязные от крови
Ох, в лихие времена
Разгулялась  наша воля.

Нам царица не указ,
К богу бабу от престола,
Есть теперь свой царь у нас -
всем холопам  враз свобода.

И горели города,
Дворян вешали за ноги,
Как ты воля всё ж пьяна,
Пики длины, кони скоры.

К чёрту  подранный армяк,
как бояре мы в кафтанах,
В головах дурь от вина
Из помещичьих  подвалов.

А чужая жизнь – копейка,
Да своя судьба – полушка,
Видно скоро нам петелька
Успокоит буйны души.

Накатилася с Урала
Буря дикая,
С рёвом встала на дыбы
Русь мужицкая,

Эх, немного не дошли
До свободы мы,
Но костьми в степи легли
Всё же вольными.

В Оренбурге смолк  Хлопуша,
Чику вздёрнула Уфа.
Обвенчали зимним утром
С плахой вольного царя.

И Москва, что так хотела
Видеть третьего Петра,
Вверх на голову глядела
Вдаль смотрящую  с кола

Слеп и страшен русский бунт,
С ног по горло весь кровавый,
Но не липнет кровь к лицу
И  глаза всё ищут правду.


https://vk.com/22redar - СЛУШАТЬ


Рецензии