Умные верблюды

Где волнистые барханы
И сыпучие пески,
Там проходят через страны
Караванные пути.

По пустыне Кара-Кумы
Караван один идёт,
Впереди старик угрюмый
Вожака с собой ведёт.

Позади-верблюдов стая.
Дружно выстроившись в ряд,
И жары не замечая,
Тихо движутся, пыхтят.

Эти умные верблюды
На горбах несут вьюки.
Знают, снова отдых будет
Лишь у узенькой реки.

Вот проходят дни и ночи,
Подошли они к реке.
Все молчат. Устали очень,
Долго были на жаре.

Люди сразу после зноя
Искупались в той реке,
А верблюды долго пили,
Стоя в сладостной воде.

Вечер близок. На исходе
Жаркий и тяжёлый день.
Люди спят. Верблюды тоже.
Путь продолжат на заре.

Вдруг из жёлтого бархана
Выползла гюрза-змея
И красиво изгибаясь,
К людям движется она.

Но вожак-верблюд внезапно
Соскочил, пред нею встал,
И змею, что была рядом,
Он ногою затоптал.

Где волнистые барханы
И сыпучие пески,
Караван идёт упрямый
Вдаль от узенькой реки.

В нашем шумном зоопарке
Есть такой герой-верблюд,
Из страны приехал жаркой
И теперь живёт он тут.

Он ухожен и накормлен,
У него свои пески,
А в глазах больших и чёрных
Нет печали и тоски.


Рецензии