пирамидообразный куль

Человеческие знания и достижения складываются день за днем, год за годом, век за веком в конусообразный или пирамидообразный куль… И этот куль, стоящий на острой ножке, растет все время в небо и расширяется, наполняясь, слой за слоем, все новыми знаниями и новыми материальными достижениями… Тяжелеет и тяжелеет… Однажды не выдержат давления стенки куля, и он лопнет… и высыпятся, и разольются все знания и материальные накопления на плоскую Землю, смешаются осколки с землей, уйдут под землю, и обратятся со временем в прах... И никто уже не будет помнить, что Земля круглая, что люди на ней уже достигали пика развития, что накопительный ум и изобретения человека не однажды уничтожали человечество... Спустя какое-то время, когда уйдет из этого мира последний из помнящих, кто-то, из горстки сохранившихся людей на Земле, заложит основание нового перевернутого конуса или пирамиды человеческих достижений… И это же самое Солнце, под этим же бездонным Небом, будет греть эту же самую Землю, как греет сейчас… И другие люди-пчелки будут ткать соты-ячейки своей цивилизации и накладывать их слоями-тысячелетиями в новый куль, стоящий на острой ножке...


Рецензии