Будто бы

Последние годы в России зима запоздалой
все чаще становится. (С Крыма манеру берет?)
Намного все в мире, как будто бы подорожало,
но лучше не стало. А будто бы наоборот.

И вот дожилась я, наверное, до пониманья,
что в детстве от бабушки слышала. Да и не раз.
Что прежде жить лучше всем было...Примите признанье-
Я фразу ее говорю очень часто сейчас.

И дело не в том, что трава та была зеленее.
Вода помокрее и девки младые не в счет.
И даже не в этом, что молодость явно милее,
а старость с болезнями точно уж наоборот.

А в том, что мы жили в стране, где витали надежды.
Мы ими дышали и в светлое завтра все шли.
Пусть полуголодными и не в заморских одеждах,
но веру, надежду, любовь в своем сердце несли.

И вот что, пожалуй, из прошлого нам не хватает:
надежды и веры, что светлое завтра придет.
Надежды, как снег современный, не копятся, тают...
И хочется что-то не в "завтра", а наоборот.


Рецензии
Леаночка, спасибо за добрые, светлые, ностальгические нотки!
Мы все об этом думаем: каким оно будет завтра?
К какому светлому будущему стремиться нашим детям?
Серьезное, философское стихотворение.
Очень понравилось!

Васина Валентина   15.01.2018 12:40     Заявить о нарушении
Валечка, мне очень приятно, что Ваше сердце отозвалось на мой стих. Спасибо Вам!

Леана Новикова 2   15.01.2018 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.