Осенние зарисовки

Впереди долгие зимние сумерки…
Сумерки дня, настроения, жизни, здоровья.
Что ещё вплетётся в это присловье,
составит картинку недолгой вёрстки,
разделит её на дни, недели, полоски,
обрывки, осьмушки, предисловья?
Все эти « мерить», « меркнуть», «замкнуть»-
не наполняют - отягощают путь.
К любой погоде пристанут,
но оттого легче не станет.
Всё завершающее-
лишь праздного смысла суть.
(Но…) попробуй забудь.
 
 
***
Каждый день - особенный фантом-
брызжет, искры рассыпая, память.
На душе тревога, смута,  замять-
Всё слилось в единый жизни ком.
 
Выделка листвы ещё свежа,
солнца в ней растёртые румяна,
меркнут, ржавым выстелив поляны,
время режет молча, без ножа.
 
Слиток солнца над лиловой тучей
плавит в тигле солнечный металл,
кроет горизонт и леса пал,
сумрак надвигается тягучий.
 
***
Над забродьем меркнущей листвы
шорохи недавнего пожара-
только вспышки – не хватает жара,
не горит, но тлеет изнутри.
 
Подбираешь каждый уголёк.
Незаметно обжигаешь пальцы.
по привычке. Стоит ли стараться?
Что ушло, не заготовить  впрок.
 
***               
Утро, что вчера ещё сияло,
огрузило ветви снегом талым,
пробным стало для него пробегом
перед настоящим, зимним снегом.
 
Сыплет с веток каплями густыми,
будто набирает чьё-то имя,
что умолкло  вместе с птичьим гамом,
облаком застыло,   пентограммой.
 
***
Вскинешь занавеску – нет в помине
снега.  Только грязный след.
День  зачат. Знакомой палестины
давешний обыденный расклад.
Да огонь ещё журчит в камине.
 
Снова будешь листья согребать –
золотого прошлого охапки –
с жизнью не играешь больше в прятки –
плавно истекаешь в благодать.

9 января 2018


Рецензии