Один день в Париже

Всего один январский день в Париже.
Визит короткий, как волшебный сон.
Но стал чуть-чуть мне этот город ближе.
Впустил доверчиво меня в объятья он.

В столицу мира я попасть давно мечтала.
Влюбилась, не в обиду прочим городам.
Брожу по улочкам Латинского квартала,
Под колокольный звон собора Нотр Дам.

Его резной готический фасад и  стены -
Истории средневековой ценный дар.
Спешу, покинув остров, к  набережной Сены,
По монолитным серым каменным мостам.

А вот и Лувр с его кристаллом пирамиды,
Сад Тюильри, богов статуи и фонтан.
За Аркой триумфальной, словно идол,
Встречает Эйфелева башня – великан.

Собой венчая вход на Марсовое поле,
Взметнулась в небо, разверзая небеса,
Стальной ажурной металлической стрелою,
Парижа вечный символ, гордость и краса.

С собою рядом фото сделать позволяет.
Огнями светит, как рождественская ель.
Аккордеон мотив известный всем играет.
Под звуки скорость набирает карусель,

Быстрей раскручивая подо мной планету.
Желая написать на память мой портрет,
Художник предлагает сесть к его мольберту.
Но предпочту в кафе ближайшем я обед.

Перекусить бы мне давно не помешало.
Мельком взглянув на непонятное меню,
Пью вкусный  кофе с фуа-гра и круассаном.
«Мэрси, мадам!», - «Мэрси, мьсье, адью!»

Затем вбежав, как Амели, на холм Монматра,
Послушав мессу в Базилике Сакре-Кер,
Я полюбуюсь панорамой в час заката,
Как в прошлые века,  Моне, Гюго, Мольер.

Передо мною город творчества и моды.
От всей души взываю с просьбой к  небесам,
С тобой в Париж вернуться вместе через годы,
Чтоб побродить по полюбившимся местам.


Рецензии
Благодарю за приглашение в этот восхитительный
город с таким замечательным стихотворением!
Как же тепло и с любовью передана прогулка, словно
и сама пробежалась по этому вечному городу, с его
неподдельной неповторимостью и красотой!
Спасибо, Танечка! Озарили улыбками мой день!)

с телпом сердечным,

Сана Серёгина   21.10.2018 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, была там всего один день, проезжая транзитом, но с помощью экскурсовода, успела посмотреть довольно много, но конечно же, надо вернуться, и в спокойном ритме погулять по прекрасному городу, посетить музеи, парки, кафе. Проникнуться его атмосферой. С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   22.10.2018 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.