Зимний день

Желток светила утренней порой
Восходит из кисельного тумана.
А над ручьём, над коркой ледяной,
Скупая грива красного бурьяна.

И радуга висит над сединой,
Цветами семицветья удивляя;
В молочной дымке, утром, над землёй
Мозаикой небесною сияет.

Дугой её над лесом заложив,
Зима коней белёсых запрягает;
Позёмкой вдоль дороги покружив,
Снежком зелёный лапник осыпает.

Светлеет неба голубая даль
И серебрятся на ветру снежинки.
В бегах теперь осеняя печаль.
Всё на пороге зимней серединки

Стучится в сосняке крутой мороз,
Корой оранжево в лучах играя;
Теперь он поселился здесь всерьёз
И снежный полог в поле расправляет.

Сомкнула веки белая сова,
Не спалось в  фиолетовой постели;
К закату всё темнее синева,
И облака над горизонтом тлеют.


Рецензии