Cанкт-Петербург

Здесь - не слышно клёкота, даже криков.
Здесь полно людей - но дыханий нету.
Здесь живут, как стаи - от лета к лету,
И не падают к полу священных ликов.

Я давно забыла, который месяц,
Не часы, а мука от недосыпа.
Словно в пропасть, опущены ноги с кресел,
Хоть бы пол, как край, свой порог осыпал.

За туманом может и Солнца нету,
Здесь его не видно. Ночами даже
Звёзд не видно: их рёбра мерцают сажей,
И в календарях не бывает лета.

А по каменным стенам Невы зелёной
Проползает ветер, как змей, и в куртку.
Жёлтой чушью по ветру несутся клёны,
По краям пепелея, как нос окурка.

Здесь свободы нет - лабиринт из улиц,
А в ботинках суп после луж и грязи.
Здесь любой после нескольких дней забудет
О тебе и о том, чем с тобою связан.

Мягче хлеба здесь нет ничего, нежнее
Одеял не обнимет никто на утро.
И, колючий шарф обернув на шею,
Будешь думать, что сердце свое укутал.

Я покину этот безумный город,
Затесавшийся в сумраке и молчании,
Утыкаясь носом в высокий ворот,
Заварю цейлонскую горсть печали.


Рецензии
Здесь как в сером, тюремном, сыром бастионе
Все одето в гранитную робу кандальную.
От залива к Неве с перекошенным стоном
Змей наметит в толпе меня изначально.

Спасибо за стихи. Я как будто окунулся в атмосферу
моего любимого Питера.
Успехов.С теплом...

Валерий Куско   02.12.2018 06:01     Заявить о нарушении