Исповедь белоснежки автобиографическая ироническая
в 7 частях с прологом и эпилогом
формат 12+ (людям с отсутствием чувства юмора читать не стоит!!!!)
ПРОЛОГ
1. Детство Белоснежки
Эта история началась в 1975гг, когда мне на день рождения родители подарили пластинку с музыкальной сказкой «Белоснежка» сейчас такие пьесы принято называть мюзиклом.
В сад я ходила не часто, и могла часами слушать сказки на пластинках, сидя с куклами и медведем у радиолы, представляя себя то какой-нибудь из принцесс, то Гердой, то Маленькой Разбойницей. БЕЛОСНЕЖКА стала любимой, да и самой подходящей ролью для фантазий: девочка все время одна, да еще и принцесса-ну чем не я?!
Появление пластинки порадовало не только меня, но и домочадцев, а так - же всех жителей нашего этажа и двух соседних. Я перестала мучить их своим вокалом с табуретки. Репертуар, состоящий в основном из 2-х песен из к/ф Земля Санникова за два года порядком им надоел, тем более, что слуха у меня НЕТ, а голос, что называется, КОМАНДНЫЙ. Слух у меня вообще-то есть ВНУТРЕННИЙ, т.е. когда «фальшивит» кто- то другой, я очень даже это слышу! Просто у меня нет синхронизации между внешним восприятием и наружным выходом.
В общем, пока я наслаждалась музыкой из «Белоснежки», соседи наслаждались тишиной. – Напрасно радовались! Я просто учила слова (благо с памятью тогда проблем не было-до: сих пор помню всю пластинку наизусть), чтобы выдать их «оптом» на ближайшем мероприятии! В общем мой репертуар изрядно вырос и теперь его хватало уже не на пару минут, а на пару часов и это без выхода «на бис», а выходить я (точнее взбираться на табуретку я могла неоднократно, даже если об этом никто не просил!) Наши соседи, родственники и друзья семьи – люди все очень интеллигентные и, потому сказать маленькой девочке: -НЕ ПОЙ!!!! Никто не решался.
Кстати сказать, моим «пением» кошмар соседей не ограничивался: в пьесу входит «Бал Белоснежки»- замечательная музыка и замечательные танцы, особенно, если уметь их танцевать! Кстати, вы знаете, почему во дворцах и усадьбах бальные залы всегда на первом этаже??? Не только потому, что так проще сделать с инженерной точки зрения, просто иначе потолок может проломиться, да и грохот, как во время военных действий, заглушает его только оркестр. …Мы жили на 7-м этаже, и бальной залы у нас не было, а вот «бал Белоснежки» - был, как минимум 5 раз в году: на Новый Год и все дни рождения! Вальс-это еще ничего, мазурка уже «бодрее», и как апогей – галоп, да, да, причем за отсутствием места, действие происходило с перемещениями по всем 2-м комнатам, коридору и кухне!!!! И особенно понравившиеся (не соседям конечно) моменты повторялись всей семьей еще пару раз!!!
Детство «Белоснежки» и кошмар соседей закончился нашим переездом в новый дом и началом моей школьной жизни.
2. Возвращение Белоснежки
О Белоснежке я вспомнила, когда мне было 11 лет, точнее она сама о себе напомнила, выпрыгнув на меня, как из засады (выпала из родительского книжного шкафа, когда я искала: что бы почитать ночью под подушкой, кроме энциклопедии по анатомии человека).
Книга была очень старая, без обложки, еще бабушкина. (В советские годы многие книги были запрещены, их было положено уничтожить. Хозяева срывали с них обложки, а сами книги прятали. Братья Гримм тоже считались запрещенной литературой (в полноценном переводе). В библиотеках лежали «обработки» издательств, типа «Детская Литература», они не имели ничего общего с авторскими сказками кроме общей сюжетной линии и именами главных героев.)
Нет, там не ТО, что подумали некоторые малообразованные товарищи!
Гримм -это КЛАССИКА РОМАНТИЗМА – читать курс МХК не буду - просто люди, жившие во времена страшных войн, чумы, мора и инквизиции не могли писать тех слащаво-добреньких сказочек, которые были представлены для чтения советским детишкам!!!
С книгой меня «застукали», отобрали и спрятали, да так надежно, что мама ее до сих пор не нашла.
Если учесть, что до этого я читала, в основном, приключения, фантастику, а из авторских сказок обожала Астрид Лингрен, Милна и Волкова. В общем, мозг мне эта книжка встряхнула капитально, да нет, не просто встряхнула- вывихнула, наверно с тех пор я ТАКАЯ!!!
ЧАСТЬ 1. Я-ПРИНЦЕССА !!!
Вот в чем, в чем, а в этом я не сомневалась никогда!
Вот как себя помню- так принцесса, ну если не настоящая, то хотя-бы заколдованная!
Даже, когда в подростковом возрасте была "гадким утенком", а мальчишка, который мне нравился вместе с друзьями "за глаза" называли меня лягушкой! Пусть лягушка, но ведь принцесса (в смысле царевна, хотя это одно и тоже!). Так в России пол страны Иванушек-Дурачков, даже если их зовут Марат, Олег и Эдик!
Я была уверена, что есть какая-то страшная семейная тайна, и как оказалось, была недалека от истины...
Не принцесса, конечно, но ВСЕ РАВНО ПРИНЦЕССА, или кто-то еще сомневается????
ЧАСТЬ 2. СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС
С принцессой вроде-бы разобрались, дальше - доказательства моей "Белоснежкости" (напоминаю, что это просто шутка!!!!)
ИТАК: Я не люблю яблоки и ХОДИТЬ В ЛЕС!!!
Не то, чтобы совсем не люблю (я родилась и выросла на Урале, обожаю вид гор, сосен на берегу и горных рек), но представляете меня сейчас в платье, на каблуках... в лесу...
Я любила лес в детстве, особенно сумеречный лес зимой, когда деревья отбрасывают загадочные , похожие на страшных существ, выползающих из чащи на тропу....Папа везет мня на санках, я сижу "задом-на-перед", чтобы казалось, что в лесу я одна...Вот тогда мне нравился лес
Разонравился он мне во все том-же подростковом возрасте.
Да и кому понравится, когда тебя тащат туда не на саночках кататься, а на сбор урожая земляники!!!! Причем есть ягоды нельзя-это на варенье...Между прочим я терпеть не могу земляничное варенье!
Вот как тут не почувствовать себя несчастной Белоснежкой, которую волокут в лес на съедение!
как там у Пушкина в вольном пересказе:
Весть царевну в глушь лесную
И, связав ее, живую
Под сосной оставить там
На съедение волкам
С волками можно хоть как-то договориться, может, они вообще не голодные, а вот КОМАРЫ!!!!!
Вот в этот момент я, как никогда, понимала, что во мне "голубая кровь" принцессы-Белоснежки - все комары доставались мне, нет, серьезно маму они ВООБЩЕ не кусали!!!
Избавление пришло само собой- ПЛЕНЕР- рисование на природе, сначала он освободил меня от сбора урожая, а потом во мне проявилась непреодолимая страсть городскому пейзажу.....
ЧАСТЬ 3. БЕЛОСНЕЖКА И ЯБЛОКО
ИТАК: Я НЕ ЛЮБЛЮ ЯБЛОКИ !!!
Тут все просто: корни "нелюбви" уходят в счастливое детство детей конца 70-х, 80-х годов.
Фрукты в наших овощных магазинах (во всяком случае на Урале) не отличались особым богатством выбора: например, бананы я впервые увидела в 3-ем классе, созревшими попробовала уже в Москве в студенчестве.
Одно счастье было у детишек: в новогодний "профсоюзный" подарок всегда входил апельсин. Один, но большой, спелый, сочный, сладкий, и дальше жди год.
Потом в подарки стали класть мандарин.
А примерно году в 1978-79 и вовсе ЯБЛОКО!!!!... Большое, зеленое, недоспелое, завядшее яблоко....
И вот эта фраза: -Оленька, ешь яблоки, они полезные! Теперь у меня должно быть самое здоровое сердце, (да, собственно, так и есть!) спасибо маминым стараниям!
В меня их столько впихали, только потому, что тогда я была вежливая девочка и не могла сказать маме : НЕ ХОЧУ!!!
А я, а я... клубнику люблю...
ЧАСТЬ 4. СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ !
скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
Вот с чем, чем, а с зеркалами у меня всегда была проблема:
в детстве они просто отражали кого-то другого, ну точно не меня, во всяком случае я себя видела иначе: с длинными волосами - волнистыми с золотым отблеском, огромными голубыми глазами, в платье до пола, а там.....две косички и платье короче короткого.
В подростковом возрасте я просто в них не смотрела: не устраивало ВСЁ!!! : нос, глаза, рот, но особенно уши!!! Сними срочно надо было что-то делать -пластическую операцию, не меньше!!!! В общем гадкий утенок-это мягко сказано! Мальчишки от меня шарахались.
Я уже потом поняла, что лечить надо не уши, а голову!
На эту мысль меня натолкнуло прочтение "Стальной крысы" Г.Гаррисона.
(а мальчишек пугала вовсе не моя внешность, они просто не знали, на какой "козе" ко мне подкатить: комсомолка, активистка районного масштаба, в дневнике...и знали об этом не только мои одноклассники, а полгорода.)
В общем для нормальной жизни нужно было уехать куда- подальше, и рассказывать о себе поменьше.
Хочешь быть другой-БУДЬ!!!!
Вот изменить меня кому либо точно не удастся!
Я-ЭТО Я!
Теперь в зеркале я вижу СЕБЯ!
А если буду НЕ Я- то срочно это исправлю!
ЧАСТЬ 5. БЕЛОСНЕЖКА И 7 ГНОМОВ
У каждого человека есть так называемые "вкусы" относительно противоположного пола.
Так вот мне всегда нравились мужчины мягко говоря невысокого роста.
Я всегда отшучивалась: не удобно задирать голову в верх- подташнивает,
а потом поняла, как так сложилось:
Первый "мужчина", которым я любовалась каждый вечер на протяжении многих лет - гном из "Спокойной ночи.."!!!!
Помните про 25 кадр??!! Вот это точно он сработал, в этом я окончательно убедилась, когда стала вчера искать эту заставку -ее НЕТ, есть те, что До и те, что ПОСЕ, а этой НЕТ даже в Википедии, как сказал на это А., они его посадили. Ликвидировали из- за вредного воздействия на детский мозг!
И началось: Любимое детское кафе-"Гном", куклы- гномы, кстати на фото плод моего творчества 1982 года "выпуска".
Мне было лет 6, когда мама взяла меня на премьеру "Фантомаса",
Мама смотрела на Ж.Море, я на комиссара Жюва (Луи Де Фюнеса) и просто умирала от восторга! Для меня до сих пор именно он лицо французской комедии, а не Депардье и Ришар!
Дальше список любимых актеров пополнили: Дастин Хоффман, Том Круз, Брюс Уиллис....
И есть еще парочка, сильно повлиявшая на мою судьбу: один изменил ее еще до моего рождения, а я в свое время, как многие советские дети верила, что именно ОН подарил нам счастливое детство!!!!
А второй "опрокинул" меня прямо на самом "взлете"!
ЧАСТЬ 6. БЕЛОСНЕЖКА И ЗВЕРЮШКИ
Я люблю животных, а они меня -ВСЁ!
Нет, не все, потому, что НЕ ВСЕХ!!!
Есть "животное", которое я терпеть не могу - ТАРАКАН!
Пауков обожаю, мышек, лягушек, варанов, а вот ИХ - терпеть не могу!
Толи после студенчества в общаге,
тли потому, что у меня СВОИХ В ГОЛОВЕ ХВАТАЕТ!!!! (могу поделиться)
ЧАСТЬ 7. СНЫ БЕЛОСНЕЖКИ
У меня иногда бывает такое чувство, как будто я не живу, а сплю, и все, что со мной происходит -происходит во сне. А та, другая, настоящая жизнь прошла незаметно мимо.
Это ощущение впервые возникло, когда детство подленько, не прощаясь куда-то смылось.
Помните, в детстве время тянулось медленно- медленно, и месяц - это было ужасно долго, год -вообще бесконечность.....А сейчас....дети когда-то успели родиться и вырасти, а все как будто было вчера!
И разбудить тебя некому, хоть ты и не в лесу. Впрочем, Москва еще большие дебри. Да и время стирает следы.
А еще очень хочется проснуться от поцелуя, а не как это обычно бывает...
Маленькое уточнение от поцелуя МОЕГО принца, а не от поцелуя вообще...
О СНЕ И ПРОБУЖДЕНИИ (проза жизни)
- Сын пишет из лагеря: *Тут скучно *Сон час два с половиной часа длится!
Я в детстве тоже сон-час не любила. Зато умела притворяться спящей, тут главная хитрость- дышать ровно и медленно, зрачки под веками не двигать-заметно, кто знает, я так уже сама будучи воспитателем в лагере "неспящих" вычисляла!
Сейчас бы этот сон-час, а лучше два !!!!
- И вечером, помню мама рана укладывала и рано поднимала, даже в выходные, а я, если что -сова! Но это не главное - главное вечером КИНО на 1 канале !!! Каналов всего 2 и кино раз в день нормальное показывают, и то не в день, а в вечер, ну какой тут сон!
ОЛЯ, СПИ!!! Ага, сейчас....До школы смотрела кино через щелочку в пледе, загораживающем мое кресло-кровать, а потом через дверь стеклянную в гостиную....
- А сейчас: дома ты только лег: орет будильник, не проснешься- тормошат,
ОЛЯ, ВСТАВАЙ!!! -можно прежнюю команду!!!!
- В машине -ОЛЯ, НЕ СПИ, я сам засыпаю, сейчас Уедем** куда-нибудь !
А ГДЕ ПРИНЦ???
ГДЕ ПОЦЕЛУЙ???
ЭПИЛОГ
А ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК РАСПРАВИЛАСЬ МИЛАЯ, ДОПРАЯ БЕЛОСНЕЖКА С ЗЛОЙ МАЧЕХОЙ ????? Я не расскажу! Читайте сами!
А те, кто считает себя РОМАНТИКОМ, умываясь слезами на "Титанике"- так ваши розовые сопли и слюни- это мелодрама!!!
Возьмите Гюго и поплачьте настоящими слезами!!!
МАМЫ И ПАПЫ!
Если вы увидите, что ваш ребенок читает "ужастики"- не пугайтесь, это возрастная потребность, -РАДУЙТЕСЬ: РЕБЕНОК ЧИТАЕТ!!!!
Найдите и аккуратно "подсуньте" (так, чтобы он думал, что сам нашел) сказки Братьев Гримм и Гофмана (лучше на электронном носителе-это им приятнее и привычнее)!
Уж лучше пусть читает классику, анти-художественные сочинения неизвестных авторов! , раз у него есть такая потребность!
Свидетельство о публикации №118011105035