Деревянная, дальняя

Повернусь я в привычную сторону,
Где душа моя просто жила...
А теперь над тобой кружат вороны,
И бурьяном ты вся поросла...
И бескрайнее поле заброшено,
И дома одиноко стоят,
И калитки в снегах запорошены,
Больше их открывать не хотят....
По дороге никто не проедет,
И к крылечку никто не придет,
Высох пруд, оборвались качели,
И домой нас никто не зовет.
Но однажды, за рюмочкой горькой,
"Деревянную, дальнюю" вновь,
Запоем и заплачем тихонько,
В нашем сердце храним мы любовь....

Запах хлеба, и вкусной картошки,
У колодца "журавль" скрипит,
Мне б вернуться туда, хоть немножко,
Так душа по деревне болит.
У калитки кума вскинет руку,
И от солнца прикроет глаза,
Глянет вдаль, чья то едет машина,
Чьих то внуков несется гурьба.

Всей деревней детей "обмывали",
И женили всегда всей толпой,
Вместе все на погост провожали,
Незнакомо нам слово "чужой".
Радость, горе, все общее было,
Было очень сплоченным село,
Только время все это разбило,
И куда то навек унесло....

Нету дома, калитки, забора,
Под навесом не сложишь дрова,
На крыльце перед сном разговоров,
И в кладовке с мукою ларя...
Нету хлеба, что был в русской печке,
Жданка с пастбища уж не придет,
И деды нас не ждут на крылечке,
И безжалостно время идет....

И в "березках" давно нету сборов,
И разросся овраг наш - джура,
Не работает ток.... Как то скоро,
Жизнь детство мое унесла.....

Запоем "деревянную, дальнюю",
Снова вспомним родные края,
Вот бы с песнею этой печальною,
Наша ВЕЧНО деревня жила....

Виктория Мажаева,
В ночь на Святую Троицу
4 июня, 2017 год
г. Сочи
©


Рецензии