Путешествие в затерянный мир

Причал морской на Сахалине
Встречает местной суетой.
Суда, стоящие на рейде
Качает благостной волной.

Залив Терпения за спиною,
Узкоколейки толчея
Влачит и в лес, и по прибою.
Дрезина в травах, как жнея.

Вползая вглубь по ветхим шпалам
С японской сталью вековой,
Среди крестовника и по завалам,
Стучат колёса вразнобой.

Гигантизм лесных растений
Творит таинственный пейзаж,
А вид совместных их сплетений
Дополнил чудный антураж.

О чудный остров флоры редкой,
В медвежьей дудке в полный рост.
Белокопытник своей веткой
Скрывает низменный прирост.

Тут богатейшая Природа
Под зуд всегдашний комарья
Пьянит посредством кислорода
До состояния забытья.

Здесь эдельвейс растёт двухцветный,
И ягод полная тайга.
Ковёр стелящийся целебный
Скрывает поступь сапога.

Один раз в жизни лилия Глена
Дарует нежные цветы.
Округа вся в объятиях плена
Воздушной редкостной волны.

На Сахалине сопки и распадки
Дремучей заняты тайгой.
Среда тут белой куропатки
И рыбы с красною икрой.

В глухой тайге тупик железки
У речки быстренькой Кривой,
Бегущей вниз с Лосиной сопки
Среди лесов на брег морской.

Вода кипит от стай горбуши,
Идущей плотным косяком.
Все берега ближайшей суши
Покрыты рыбьим мертвяком.

Таёжный край вокруг суровый
Жилья тут нет и ни души.
Посёлок в прошлом промысловый
Забыт,остались лишь кресты...


Самая восточная железная дорога
на территории СССР была проложена
японцами в период ведения хозяйственной
деятельности на о.Сахалин вдоль Охотского
моря и углублялась в тайгу для добычи
древесины,которая сплавлялась по рекам
к морю.В настоящее время в описываемом
месте никто не живёт,дороги для автотранспорта
никогда не было,рельсы частично разобраны.

 


Рецензии