Путешествие туда и обратно

31.12.2017
Приезд в Крым

Последний отрезок пути, отделявший нас от цели - паромная переправа через Керченский пролив. 2 часа ночи. Непроглядной ночи, разрываемой фарами машин, огнями заправок, редкими придорожными фонарями, дальними огоньками городов. И вот паром. Азовское море слева, Черное справа. Корабли, паромы, черные волны и дрожащая лунная дорожка, словно указывающая нам путь для переправы.
И снова непроглядная ночь, дорога, дорога, дорога.
А потом после разгрузки и короткого отдыха еще один марш- бросок до Симферополя и обратно...
Крым встретил нас утренним туманом, охватывающим дорогу и перелески, окутывающим огромные пирамидальные тополя...

01.01.2018
Цель достигнута.
Я впервые на море зимой, если, конечно не считать Финский залив, но это совсем другая история...

ЧЕРНОЕ МОРЕ МОЁ...
Я словно слышу шёпот волн издалека,
Плывут по небу голубые облака
Доносит ветер
в даль зовущий голос твой,
Со мною рядом моря Чёрного прибой
А жизнь спешит вперёд быстрее день за днём
И мы за сказкой в даль манящую идем
А я к тебе лечу сквозь бури и метель,
Сквозь зной и грозы и весеннюю капель
Ведь ты зовешь меня, как прежде за собой,
Туда, где в пене волн рождается прибой,
И я на берег этот ласковый вернусь
И, словно соль морская, в брызгах растворюсь
             /20.06.1986

Море ночью... музыка природы... 

 
Пока готовят шашлык...

После прогулки на свежем морском воздухе, как никогда хочется съесть что ни будь вкусное и горячее!
Конечно, шашлык можно приготовить и дома,
но раз уж мы не дома, так почему бы не продолжить праздник?
Нас с распростертыми объятьями приняли в Кафе "Генуя" (Феодосия)

А для тех, кто предпочитает дома:
Шашлык в духовке (рецепты)
все рецепты здесь:
/http://www.liveinternet.ru/users/povarru/post404322480

Прогулки по городу.
Феодосия… удивительный город, кто только в нем не побывал за его долгую историю от святого апостола Андрея Первозванного и хана Мамая, вездесущего «наше всё», до Медведева с Путиным. Феодосия – горд моря, небольших изгибающихся улиц, город Грина и Айвазовского. 
На набережной смешалась архитектура нескольких веков, да и сама набережная словно разрезана пополам железной дорогой, бегущей вдоль моря в сторону Керчи.
/https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодосия#История

Приехав сюда из грязно-серой, промозглой и хмурой московской зимы, как в сказке «12 месяцев», попадаешь в гости к братцу апрелю. Солнце, голубое небо в жемчужно-розовых облаках, зеленая молодая травка, еще не отцветшие дикие астры и, наверное, вечнозелёный плющ, свежие бутоны на розах и уже цветут мелкими белыми и желтыми цветочками кустарники.
И море… то слегка подернутое рябью, то в небольших волнах с белыми «барашками» пены, удивительно чистые прозрачно-бирюзовые потоки то обхватывают камни, то отступают…
У берега множество птиц: кружат над волнами чайки, суетятся утки, грациозно покачиваются на волнах дикие лебеди. Голубое море и белые лебеди, словно отражаются в небе – лазурно голубом небе с плывущими по нему призрачно-белыми облаками.

В поисках тайны.
О, здесь под каждой новою луной
Теплеет мох от самой лёгкой ласки,
И камень оживает предо мной,
И стены мне рассказывают сказки.

И я неотвратимо чую тех,
Кто надо мной склоняется незримо,
И вот уже струится лёгкий смех,
И чей-то зов влечёт неодолимо…
             /М. Царь Волкова -Крепости

В каждом старом городе есть старые здания, словно окутанные покрывалом времени, они хранят тайны ушедших лет. Феодосия не просто старый город – древний город, а значит здесь обязательно должна быть такая кладезь тайн.
Самой древней из сохранившихся здесь построек оказалась Генуэзская крепость.
Побродив по городу в поисках нужной остановки, садимся в рейсовый автобус, маленький и изрядно подряхлевший. Пыхтя и вздрагивая, петляя по узким улочкам он везет нас из центра на старую окраину города. Полчаса и мы у цели.
Доступ к руинам свободный, экскурсоводов здесь нет. Спасибо интернету, он выполнил роль экскурсовода, всё, что мы узнали интересного о Генуэзской крепости я привожу ниже:
• история Генуэзской крепости: /https://vkrym.su/page/62
• архитектура крепости: / http://www.liveinternet.ru/users/margareetta/post234420989

Рождество
Это мой первый Новый год и Рождество без снега, среди зелени, цветов, солнца, моря.
На кануне Рождества мы шли через рынок, кажется, я покупала у какой-то бабульки маринованные грибочки. Сзади кто-то подергал меня тихонько за рукав. Я обернулась, за спиной стояла девчушка лет 3-х – 4-х, похожая на маленького ангелочка.
«Это тебе, дарю» - скороговоркой протараторила она и протянула мне свежую, пахнущую смолой, веточку сосны.
«Правда мне?  Спасибо!» - я улыбнулась, взяв ветку, девчушка убежала, через секунду она растаяла в толпе.
Пусть не снега, зато в доме запах хвои и мандаринов – запах детства, запах ожидания чуда.

Возвращение.
Возвращаться, если честно, не хотелось совсем… Нет, я люблю свою работу, я не могу долго без работы, но 7 дней – это очень даже не долго, и потом, возвращение в серо-мрачную зимнюю Москву – совсем не праздник, туда зимой возвращаться тяжко даже из Сибири… Вот, как сейчас помню, правда не совсем точно, в общем на пороге «миллениума»: Кемерово -58, ёлки на Весенней в 3-х миллиметровом слое инея, словно засахаренные, такие на открытках 60-х годов рисовали…, если уронить пакет на землю – он разбивается на осколки, как ёлочная игрушка… А потом самолет, Москва, +3, дождь, девочки (к стюардессам), заберите меня обратно!!! Так это из Сибири, а тут море, солнце, травка, лебеди… В машину садились молча, как на похоронах, даже у собачёнки вид был понурый…
Отъезд скрасил придорожный пейзаж (сюда мы ехали во мраке ночи – кроме дороги и столбиков не видно ни зги), а, оказалось, дрога бежала вдоль морского берега почти до самой Керчи. Море, море, море, оно не хотело нас отпускать, или мы не хотели отпускать его… Выйти пройти по полосе прибоя еще разок, но время неумолимо звало в дорогу…
Снова паром, переправа через залив. На въезде «образцово-показательный шмон» с металлоискателем, выносом на просветку «чемоданов», даже верхний багажник пришлось распаковывать, ну там еще частные нюансы… в общем на ближайший паром мы не успели, пришлось торчать в порту ещё битый час. Крым явно не хотел с нами расставаться.
И снова море, точнее, целых два моря – одно по левую сторону, другое по правую… голубая даль, чайки, легкий, пропитанный солью ветерок вперемешку с солнечными лучами.
И снова дорога… Под Воронежем проливной дождь, и продрогшая, хмурая Москва, тонущая в свинцовых облаках… Вот и все, завтра работа, работа, работа.


Рецензии