Одиночество

От волн постоянно страдая,
Всем тельцем дрожа по утрам,
Берёзка стоит молодая,
Байкальским открыта ветрам.

Когда волны бьются со стоном,
Спасают извивы корней.
Они у водицы студёной
Вцепились в завалы камней.

А если грустят косогоры,
Тиха бесконечная даль,
Никто в этих скучных просторах
С берёзкой не делит печаль.

В ретивые летние грозы,
Когда гром грохочет в горах,
Сгибается долу берёза.
Рождают в ней молнии страх.

В сентябрьскую хмарь, в непогоду,
Засветит она маячком,
Роняя в байкальскую воду
Как слёзы, листок за листком.

Зимой она зябнет в туманах,
В  сплошных ледяных жемчугах.
Ей так бесприютно в буранах,
И холодно в звёздных снегах.

А в цвете зелёного мая,
В заре благодатного дня,
Она, будто друга встречая,
Вдаль смотрит, надежду храня.

Сурова судьба у берёзки.
Одной быть. И ждать. И страдать.
Но верит она: в лунных блёстках
Сойдёт к ней ещё Благодать.

(фото Ольги Шкурко)


Рецензии