Орнамент

Орнамент
Меж людей – лицедей,
Как очки меж очей…
Глаз природных сильней,
Но без них – просто плут…
Так виновник затей
Для победы своей
Не жалеет костей
Верных слуг…

Так средь прочих даров
Лучший носит покров,
Что отнюдь не таков –
А совсем неказист…
Смотришь людям в глаза,
Ну а там (мать-гроза!) –
Если правду сказал –
Хлещет хлыст…

Меж воров – казнокрад,
Словно ковш средь лопат…
Так старик средь ребят –
Хитрый дед…
В антураже ломов
Прут железный – лишь шов,
Возле ж проволки он –
Высший свет…

Жизнь – великий узор,
Слава здесь и позор,
Драгоценность и сор –
Сотни форм…
Наш орнамент – живой!
То, что звал ты "толпой",
Осознав пред собой,
Вспомнишь: «Сонм!..»


Рецензии