Над миром вставало созвездие Пса...

* * *
Над миром вставало созвездие Пса.
Молчали, как мёртвые зэки,
в снегах серебристых густые леса,
во льдах – неподвижные реки.
У, кровью мои наливались глаза!
Мои многотонные веки!
Шагал я и думал: «Опасная блажь –
затвор передёрнуть, и муки
закончатся. К чёрту! Сейчас бы на пляж!
А мне вот подсунули, суки,
тулуп караульный, тяжёлый калаш,
рожки с боевыми в подсумке.
Хотя бы немного поспать на ходу!
Прочесть бы хоть что! Хоть газету!»
Ещё я не знал, что за эту судьбу
и мне, оборванцу, поэту,
достанется дар, от которого нет
спасенья, и залежи боли.
Пока же гадал я по ходу планет,
чем станет, костяшками, что ли, –
а может быть, в дело пойдёт табурет –
калечить сержант-алкоголик?


Рецензии