Тулуп и шуба

Рассматривался как-то спор в суде:
Тулуп судился с шубой.
Не знал покоя от неё нигде,
Она его теснила часто грубо.
А дело было так… Совсем недавно
В обычном платяном шкафу
Прибавился жилец нежданно
И брезговал он всеми: «Фу-у!»
А оказалась тем жильцом
С презрительным, лоснящимся лицом
Из норки новенькая шуба
Из дорогого мехового клуба.
Какого чёрта, здесь тулуп
Ты до сих пор живёшь?
Совсем ты стар, к тому же глуп,
Когда же ты поймёшь?
Ты –  бесполезная вещица!
Тебе уже и не годится
В приличном обществе висеть,
Пора б тебе и умереть!
Освободи скорее плечики свои
Да отправляйся в мусорку, старик!
Тулуп пытался защищаться
И от нападок шубы отбиваться:
Гораздо лучше я тебя, шубейка,
Был куплен я давным-давно за три копейки.
А ты вот куплена в кредит
Хозяин на хозяйку за тебя сердит,
Ты слишком дорого им обошлась
Не слишком ли ты, шубка, задалась?
И мехом вся наружу ты,
Внутри лишь тонкая подкладка
Согреть ты можешь лишь мечты,
Пустая ты аристократка!
А у меня же мех внутри –
Густой и тёплый, посмотри!
Зимою в стужу и буран,
Какой бы ни был силы ураган –
Всё так же хорошо держу тепло
Ветрам и вьюгам грею я на зло…
Но бесполезен дальше был их спор
Вердикт суда был однозначен
Суд вынес свой суровый приговор
Тулуп отправился на дачу.

Вот так и в обществе у нас заведено
Пенсионер, старик – на дно тебе дорога
И доживать изгоем суждено
Лишь в нищете, до смертного порога.
И справедливости ты можешь не искать,
Последнее здоровье ты рискуешь потерять...
В жестокое живём мы время -
Где ценятся лишь деньги, власть и блат
На смену нам идёт иное племя,
Сметающее всех, кто стар и не богат.


Рецензии