Цена похвалы

Сызмальства, я за славою не гнался,
Но делал с удовольствием, что мог;
И всё похвал в свой адрес опасался:
А вдруг ступил я на чужой порог ?
Проделал плохо энную работу,
Усмешки лишь в свой адрес заслужив.
Своим талантом не доделал что-то,-
А, значит, зря, наверное, прожил…
Дурил лишь головы доверчивым и честным,
Мечтая от трудов забронзоветь;
И в первый ряд не лез, чтобы известность
Со мной ошибок не имела впредь !
Прислушивался больше к слову правды,
Где критики – густой мне был замес –
Хоть критике поэты и не рады –
Но правда – лучше, чем оценка без.
И потому, ценя как время, слово,-
Был строг и подотчётен сам себе
Для слова мудрого и золотого –
Врага пустого кошелька в судьбе.
На похвалу я отзываюсь редко,-
На критику не обижаюсь ввек.
«Мотал на ус», коль замечали метко,
Какой бы ни был этот человек…
Краснел, когда хвалили принародно
И комплиментов в адрес – избегал.
И вечера – отчёта творческого вроде –
Планировать нисколько не мечтал.
Но радость, наполняла  счастьем душу,-
Когда стихи свои, среди других, читал
В газете, или в книге (ещё лучше)
И сам тогда я на Парнас взлетал !
Взлетал, паря недолго в лучах славы,
Чтоб силы на грядущее обресть;
Значение стихов под крики: «Браво !» -
Могу спокойно, чинно перенесть.
Как родники реке – нужны признанья
Поэтам невеликим пусть для всех.
Реку поэзии – признаюсь вам заранье –
Полнит щедрей заслуженный успех !

                *   *   *


Рецензии