Ода Волге, волжанина словом...

Павел Вегов

ОДА ВОЛГЕ, ВОЛЖАНИНА СЛОВОМ…

Волге ода в застывших картинах мгновенья,
В фото, в кадрах цветных сохранится навек.
В сердце оду такую, и нет в том сомненья,
Волжский вечно несёт и хранит человек!

На Волге жизни нашей короткой начало,
На Волге детство, отрочество, юность прошли.
Нас Волга учила держаться родного причала,
Чтоб шли по фарватеру, чтоб не быть на мели…

Вспомним Волги нашей родные картины,
Вспомним водный простор, и её берега,
Прибрежные вспомним леса, и обрывы, низины,
Вспомним левого берега зелень, и заливные луга…

Пусть хоть взглядом, пусть только сердечной улыбкой,
Малой Родине скажем тихонько душевный привет.
Волга путь наш хранит, и на жизненной тропочке зыбкой,
И сейчас, как и раньше, отыскать нам поможет ответ…

Кто-то скажет – навсегда и давно мы нашли все ответы,
Кто-то скажет – какой, да зачем, мне искать тот ответ?
Не к нему эта ода, не к нему нашей Волги приветы,
Без вопросов поскольку бездушному телу ответов и нет…

Что ж, на Родины малой картины взгляните,
И уж строго, друзья, земляка своего не судите.
Кто родился на Волге, там жил иль живёт,
Без сомнения волжские чувства поймёт…

                ПВ, лето 2014


Рецензии