Карандаш и стёрка

Давным давно со стёркой карандаш
По дружбе заключил союз:
- Ты обещай, меня ты не предашь,
Не разобьёшь ты наших близких уз!
И стёрка быстро согласилась…
Всегда охотно шла она за ним,
Из-за наивности своей в карандаша влюбилась,
На пьедестал его взвела и восхищалась им.
В союзе сем довольны были оба
И думали, что не расстанутся до гроба.
Он увлеченно рисовал свои гравюры,
Рисунки разные и сложные фигуры,
Любил он часто вечеринки посещать,
Свои этюды разным дамам посвящать.
Она ж в тени его жила,
Была послушна и его ждала.
И грязь за ним всегда стирала,
С его эскизов и работ ошибки убирала…
Добился карандаш больших успехов,
Зазнался, возгордился и тогда
Она лишь стала для него помехой,
И он решил избавиться от стёрки навсегда…
Свой план коварный он исполнил быстро –
Летела стёрка из окна со свистом!
Остался карандаш один…
Он думал, будет жить как господин!
Но жизнь сложилась неудачно:
Лишь спутницу свою он потерял –
Стал рисовать совсем невзрачно,
И с высоты успеха быстро вниз упал…

Мораль сей басни на поверхности лежит
И лишь о том нам говорит,
Чтоб мы ценили в жизни тех,
Благодаря кому имеем свой успех.


Рецензии