О собачьей верности

Каждый город чем-то славен:
историей своей,
художественными ремеслами,
законами гражданской трезвости,
а вот Тольятти выбился из правил, –
высокий постамент поставил
любви, – собачьей верности.

Лет несколько назад –
счастливо жили пёс-овчарка,
и пара молодая, что любила его.
"Молодые" – летали на машине жарко.

Однажды, как обычно,
пёс у окна сидел,
и ветер, морду его обдувал игриво,
звучала музыка, а он глядел...
И вдруг, скрежет, стук –
пёс вылетел в окно,
лежал он долго оглушённый,
ему мягко было на траве,
Кузнечики трещали.
О чём они вещали?
Кругом было темно.

Утром он огляделся, –
машины нет, и нет друзей, –
один он?
Такого не случалось, верь, –
вниманием он не был обделён.
И стал ждать друзей он у дороги.

Бежали дни за днями, –
считалки жизни очень строги.
Мечтал он о скорой встрече,
глазами провожал каждую машину,
он верил, что встреча недалече,
и люди, проезжая, сигналили ему.

Как долго пёс жил у дороги? –
Проходили годы!
Его кормили, поставили будку,
но он был всегда на виду, заметьте,
и в дождь, и снег, и ветер.
Добрые люди забирали в свой дом,
но он тосковал, –
опять был на месте своём.

Прошло семь лет, его не стало,
венок появился на этом месте.
Собрали деньги горожане псу,
научившему их любви и преданности,
и памятник поставили ему,
отлитый в бронзе: собака с взглядом,
рассматривающая машины, бегущие рядом.

И в знак верности, люди
кладут ему цветы, –
нельзя пройти просто мимо.
«Быть осторожными» – есть правило,
его соблюдая,
не расстанетесь тогда с любимыми.

Об этой истории в 2016 году снят фильм "Костя".

                13 августа 2015


Рецензии