БЫЛЬ. песня-сказ о молодом казаке и дочке атамана

Жил да был один молодой казак.
Храбрый воин был из Улятуя.
Чёрный чуб лихой, чёрна бровь дугой.
Сам высок да прям, - ако статуя!
   Повстречал казак Атамана дочь.
   Та - ему под стать, - раскрасавица.
   Высока, стройна и лицом бела, -
   не могла ему не понравиться!
Чему быть дано, - так тому и быть!
Знать, искра любви их зажгла сердца.
"Без тебя, душа, казаку не жить!
Так пойдём со мной в церковь до венца."
   -"За тобой,казак, хоть куда пойду!
   Да отец и мать не дадут уйти.
   На себя возьму грех - лиху беду, -
   убегу тайком... Бог меня простит!"
Атаман-отец снарядил отряд:
"Непокорну дочь воротить домой!"
- "Загради, тайга! Стань стеною в ряд!
Унеси, спаси, Воронок родной!"
   ...На двух тройках мчат молодых в село.
   Собрался народ на венчание.
   Отцу, матери бьёт жених челом,
   а народ поёт "величальные".
Так, в согласии, век они живут.
Атаман простил, - куда денешься?
Хлебосольными на селе слывут
и вдвоём растят славных детушек.

       (муз. Н. Балабановой)

   Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. 11 января 2018 года.


Рецензии