Подруга махновца. Осень

Меж замерзшею старою ложью
И пожаром предательских сил
Шелестела зеленою рожью
Наша правда о вольной Руси.

Смерть левее, засада правее:
Чертов жар и могильная дрожь…
Почему ж всё вокруг багровеет,
Где ты, зелень, когда прорастёшь?

Луговины, родные дубравы,
Раскрывая тенистую пасть,
Ест октябрь, брызнув светом кровавым,
Как червонная клятая масть.

Зреет в осень пшеничная горстка…
Пришлый вор наших нив не проймет.
Их, явившихся к нам с продразверсткой,
Разверзай на куски, пулемет!

Набежали враги отовсюду,
Воет воем моя сторона.
Что же, нынче любовь позабуду?
Нет, теперь ты особо нужна.

Мне нужны, как закончится битва,
Лишь закат омертвеет в снегу,
Крепкий тыл, за здоровье молитва
В доме, где укрываться смогу.

Не увяла она, не отпелась,
Наша воля… согреет, звеня,
Золотая осенняя зрелость,
Что коснулась тебя и меня.

Пусть венчаются в церкви-поляне,
Где иконою светит луна,
Воин духом, а сердцем крестьянин
И красивая осень-жена.


Рецензии