Подруга махновца. Зима

Справа бесится белая вьюга.
В холодах шумным пашням больней,
И остался лишь тлеющий уголь
От гудящих зеленых огней.

Слева – ложь кровяного оттенка:
“Вы – воры, ваша воля – тюрьма”.
Если наша тюрьма, ваша – стенка,
Жаль, спалили дворы и дома.

Ничего, на широкой поляне
Постреляет вас праведный гнев.
Мы зелеными быть перестанем,
По-другому на вас посмотрев.

Тем, застывшим, холодным, покорным,
И другим, льющим кровью в рассвет,
Мы ответим сомнением черным,
Как второй и последний наш цвет.

Черный флаг – не упадок, не траур,
Только небо ночное вдали.
Пусть выводит всю дрянь и отраву
Черный уголь из чрева земли!

За страну воевать буду снова,
Помня ласку родного лица.
Если сгину – отыщешь другого,
Но прошу, будь со мной до конца.

И когда черной ночью безлунной
Я вернусь до моей стороны,
Ты обнимешь Снегурочкой юной,
Тихой сказкой средь гулкой войны.

Ночь чернеет не гибели ради,
Лишь скрывает отлив ножевой.
Ну а если я сгину по правде,
Ты помянешь зимою-вдовой.


Рецензии