Лист и ветка II

Скоро осень, друзья, скоро осень,
Лег закат умирать на поляны.
Истлевает листвой на откосе
Тело августа в язвах багряных.

Упокойную дьяконы-клены
Шелестят, возмущаясь нередко,
Ведь листок молодой и зеленый
Расстается с красавицей-веткой.

Шепчет он: “Я вернусь в нашу местность,
Снова встречусь с родимой зазнобой”,
Только ей наперед всё известно,
Отвечает она с тихой злобой:

“Чувства прошлые блекнут, как тени,
Ты не будешь ни другом, ни мужем,
Потому что тебя клен не ценит,
Да и мне ты не дорог, не нужен.

Не пришлось бы уйти нашей страсти,
Если б был ты судьбой закаленный,
Но ты слабый, и ветру подвластен,
Не пойму, почему ж ты зеленый.

Для приличия б хоть золотился,
Ни любви не сталось, ни дрожи.
Ты от жизни лихой опустился,
Ты упал, и вернуться не сможешь”.

Поделом оборванцу и хаму,
Ведь весною распустятся клены,
И красавица вновь выйдет замуж
За листок молодой и зеленый.

Он полюбится ветке кленовой,
Зиму всю в одиночестве спавшей,
Потому что жених ее новый
Будет лучше, чем старый, опавший.

У людей век любви так же краток.
Как листва, что проносится мимо,
Я умчался по ветру куда-то,
Я один и не буду с любимой.

Задержавшись на грустном откосе,
Пью закат из мерцающей чаши.
Скоро осень, друзья, скоро осень,
Скоро кончится всё, не начавшись.

2009-2018


Рецензии