Правда, не Ложь

 
Говорят, что, Правда-аксиома,
Не подкупна и всего одна…
Я сбежал вчера тайком из дома,
Показалось, Правда, мне нужна.
Шёл я перевалами, годами,
Воевал с врагами без креста.
Ложь всегда тащилась вслед за нами,
Предлагала тропки в господа -
Счёт в Швейцарском банке. На Багамах
Виллы и роскошные дворцы.
Бриллианты на продажных дамах,
Что так любят взгляды и глупцы.

Я ж искал единственную Правду,
Обжигаясь солнцем и враньём.
Мне продал мудрец однажды карту,
Вместе с желторотым воробьём:
-Он укажет путь. Он не пройдоха…
Молод, не умеет предавать…
Правда ждёт того в горах высоко,
Кто готов её всю жизнь искать…
 
Я добрался до желанной Правды…
Грелась дама, сидя у костра.
В шёлке чёрном скрылся лик парадный,
Прикрывала женщину чадра.
Лишь глаза сияли словно звёзды,
Мысли обдавали глубиной.
И птенцы рождались стаей в гнёздах,
Звали выси следом  за собой.

Упросил я снять чадру под шёлком…
Не встречал я женщину страшней…
Мне вдруг захотелось серым волком
С гор сбежать от Правды поскорей.
Позабыть кривое безобразье,
С пеплами седин на голове.
Нет, не Правда… А моё несчастье
Обращалось жалобно ко мне:



-Не печалься и поведай людям,
Что не видел женщины… милей,
Что мой лик приветлив, светел, чуден.
Ты соври, прикрасы не жалей.
Чаще Правду говорить опасно…
Ум людской для пониманья мал…
Вижу по глазам, что сердцу ясно.
Ты сегодня Истину познал…

Я вернулся к старому порогу,
Жизнь прошла в ненужной кутерьме.
Что остался жив, спасибо Богу.
Это, Правда!.. Помнит обо мне…
Не даёт сомненьям править всуе.
Учит, если нужно, промолчать,
Вспомнив Правду-женщину Святую,
Мудрую, кто может и соврать…

 



 
 

 

 

 

 


 


 
 

 



 
 

 

 

 

 


 


Рецензии
Спасибо вам за потрясающее произведение! Особо понравились описания, цвета и текстуры.
Тепла и вдохновения вам!
С уважением,
ММ.

Мрачная Морена   10.01.2018 19:54     Заявить о нарушении
Почему Мрачная морена?.. Оторопь берёт... Но каждому виднее, кто был про бабкой при высадке на Землю... Шутка. Спасибо за отзыв.

Александр Сгадов   10.01.2018 20:02   Заявить о нарушении