Два брата

Душой друг к другу с малолетства
Навек, казалось, приросли
Сыны богатого наследства
В почёте, гордости росли

Горою  станут друг за друга
Повсюду вместе-не разлей вода,
Храбры в бою, сильны у плуга
Два  сокола из одного гнезда.

Земля, что их взрастила
Была прекрасна, словно рай!
Повсюду древние былины   
Каких народов, угадай? 

Дольмены, камни -испарины,
А рядом горы, море, лес,
В низовье гор самшитовая роща 
И бук, растущий  до небес.

Вокруг сады,цветов прекрасных  изобилие 
И птицы все  божественно поют
Здесь будто Ангелы-рукокрылые
творили гармонию ,согласие, уют...
               

Ещё скала висит над  морем,
И древней крепости руины  красуются на ней
А там дитя прекрасное, столкнувшись  с горем,
Жила в развалинах камней.

Семью её пленили Турки и дом сожгли
Мать шёпот сказала: «доченька беги!".
Всех посадили в корабли и в край далёкий увезли,
Её развалины той крепости спасли..

Старик полуживой и девочка
Осталась сиротой
А годы шли …она уж девушка,
И дедушка ей стал роднёй

Один из братьев полюбил её,
Ходил к развалинам, цветы дарил.
Любовь и сердце подарил своё
И сердце девушки ,взаимно покорил.

Открылся брату он надежды полный:
-в семье ты - старший, разреши женится!
-Не смей и думать на сироте безродной
Ты род позоришь, родня вся оскорбится!

Богатую невесту тебе я привезу.
-Пойми же, брат, ведь я её люблю,
И никакой другой я не хочу!
-Не будь ты твёрд! Я так решил судьбу твою!
-О, Боги, лучше твердым камнем стать,
Чем мне любовь свою предать!

Взмолился громко младший брат,
Донёсся крик тот до небес.
Боги  внемлели его...вмиг огромный камнепад ….
Он камнем стал - навек  исчез...

Последний миг глаза в глаза -
В них жизнь вся отразилась,
Летали два  сокола из одного гнезда,
Вся жизнь  в одно мгновение разбилась.

 -Что я наделал, как я мог?!Нет без него мне жизни….
Путь стану камнем ,но только рядом с ним!
О Боги,  я прошу, услышьте!
Пусть он узнает, как братом он любим!

Всё так произошло...Два камня-монолита..,
Увидела всё сирота какая за любовь расплата,
Упала меж ними слезами вся залита:
"Пусть стану я рекою слёз, веками буду плакать!"

Как памятник  печальной той любви
 Ущелье и  грот- где сыскали свою долю 
Два брата, два утёса и меж ними речушка –девчушка  Годлик
Струит  свои воды к бескрайнему морю…


Рецензии
Марьюшка!!! потрясающе написано! Браво!!! давно не была - простите! с удовольствием почитала!!---ВС

Валентина Степанова   31.05.2020 20:17     Заявить о нарушении
ВАЛЕНТИНА,ОЧЕНЬ РАДА ТЕБЕ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Марья Лотос   01.06.2020 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.