Русь

Так порой бывает - с тихой грустью
в предрассветный, полный тайны час
Встречусь вдруг во сне с далёкой Русью,
Словно время выдаст мне указ.

И растают лёгкие туманы,
Испарится сутолока дней,
Трав нездешних терпкие дурманы
Мне навеют образы коней.

Долетит их приглушённый топот,
Всадников причудливая речь,
И седых берёз чуть слышный шёпот
Из глубин пластов рванётся встреч.

И войду я в день тот потаённый,
Где рубились русичей полки,
Где одной победой окрылённы
Шли на битву прадеды-стрелки.

Где рождалась трудно в диких схватках
Вещая, непознанная Русь,
Где мужи в стальных кольчугах хватко
Побеждали половцев и прусь.

Где ни шагу вспять не отступали,
Где двуручный меч "поганых" бил,
Где славянский род, что был в опале,
Славу на века себе копил.

Где искусен был, удал и меток
Древний воин... Давняя пора!...
Чу! В глазах застыл мой русый предок
И святое слышится "Ура!"


Рецензии