Не причиняет мук - любовь

Не причиняет мук - любовь,
Не вовлекает в, ада, пламя,
Она не яд, чтоб портить кровь:
Себя изводим только сами.

Напрасной ревностью объят
Тот, кто пред зеркалом робеет:
Тем пред собой и виноват,
Что оценить себя же не умеет.

А пред другим, он виноват вдвойне:
Не доверяя - оскорбляет чувства…
Завязнет в жиже и окажется на дне
Трясины этой... Чтоб ей было пусто.

Любовь не жжет обидою сердца,
И судьбы не калечит, как считают:
То самолюбие, и нет ему конца,
А сорняки души на нем произрастают.

Лишь собственника - мизерный инстинкт,
Своею властью, коли слабый духом,
На тот еще подвигнуть может финт,
Что прослезится и «с косой старуха».

Любовь - не есть причина этих бед:
Невежество - вот где таится корень,
Когда умом и сердцем кто-то слеп,
Он, с целым миром, прибывает в ссоре.

Декабрь 2016


Рецензии