Диоген

В тесной бочке философ многие мысли обдумал,
Но известен он стал своим странным образом жизни,
Стал известен мудрец далеко от могучей отчизны,
Далеко от жилища, где запах античного дуба.

Его слава достигла ушей одного полководца,
И пришёл Александр приветствовать старца чудного,
Тот подвинул его, как царю показалось, словом:
Македонский собой заслонил Диогену солнце.

Диоген, одолжив через месяц фонарь из храма,
Начал поиски тех, кто не просто препятствие свету.
Он бродил среди греческих улиц, искал человека –
Находил только лица в старательном свете лампы.

Наконец, потерявший в пустых путешествиях веру,
Замечал незнакомца под тёмною тенью оливы,
Замечал сотни раз, но мираж растворялся пугливо:
Золотистые листья скрывали слепого Гомера.

Ставший бронзой, поэт ожидал его там, где и прежде,
А упрямый философ пенял озорной Мнемозине
И певца покидал, поклонившись. И заново киник,
Брал фонарь и бродил среди улиц со светом надежды.


Рецензии