У моря

Она – купальщица на пляже:
Мелькают тени тел и лиц, –
Челом средь них, ей мнится, важный
Под тенью пальм заморский фриц.

Не он негаданно-нежданно
Её вниманьем завладел, –
Но тот, кто сердцем был отважным
И слов венок плести умел.

Среди людей он неприметный:
И стар, и сед, и ростом мал, –
Но там, где властвуют поэты,
Он над толпой – как моря вал.

К ней шли посланье за посланьем,
Мглой фрица с пальмой замели,
Поэт – как парус в море дальний,
Манит к себе… Фриц – на мели…

Её гнетут тиски раздумий,
Смех редким стал, удручена,
Как свет небесный с полнолунья,
Очей теряет блеск она…

«Пойти навстречу уговорам? –
Пути к возврату нет тогда:
Послушный едким разговорам,
Фриц с виду сгинет навсегда…

Иль не пойдя на зов поэта,
Стать фрицу честною женой?
И наложить на чувства вето? –
Но даст ли счастье ход такой?..»
 

10.01.2018


Рецензии