Притчи Христовы О работнике, пришедшем с поля

А , что друг мой, не стоит возноситься?
Высокомерно всем повелевать?
И тем, что ты достиг гордиться,
И  верою соседей укорять?

Он говорил – Коль есть  рабы в хозяйстве,
Что пашут, и пасут весь тяжкий день,
Придут с работ  в поту,  в пыли убранстве,
За стол зовёшь? И под навеса сень?

Иль говоришь – Сготовь- ка мне покушать!
Служи  ты мне - пока я буду есть!
Пока я ем, и песни буду слушать…
Потом ешь сам , за стол ты можешь сесть!

А станешь ли хвалить раба того  за дело?
Не думаю, ведь то его удел!
Не станет раб, когда исполнит, смело
Искать  наград, за то , что ты велел.

А  скажет просто – Раб я, просто раб я,
Я сделал то, что должен сделать я,
И мне довольно только того счастья,
Хозяину помочь – не возвышать себя.

А вывод прост  - нет перед Ним  заслуги,
У человека нет пред Ним,
                и вряд ли может быть,
Дал Бог нам всё, и голову и руки,
Лишь для того , чтоб Я своё творить.

На добрые дела смотреть как на работу,
Как долг считать её, себя считать рабом,
Иметь  одну молитву и заботу,
Заботиться о людях,  и о Нём!


"Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать." (Лк. 17:7-10)


Рецензии