Полярный Мурманск

Полярный Мурманск, нас туманами встречал,
Не красками цветов, не духовым оркестром.
А после дальних странствий, обретая здесь причал,
Как бригантину, занесённую сюда попутным ветром.

Для нас, для рыбаков, открыты двери кабаков,
Всё, что захотим, любой каприз за наши «мани».
Там был неписанный закон таков,
Ни цента ты не утаишь в кармане.
(оставят лишь блоху на жиденьком аркане)

Ты, может быть судьбе назло,
А, может лишь от невезенья.
Опять, поставил на «зеро»,
Но не ушёл от провиденья.

И вот, поставив на «зеро»,
Ты получил «зеро» в кармане.
Ну, что ж, опять не повезло,
Опять без средств к сосуществованью.

Но ты не думаешь, что зря,
А разум, как залив, в тумане.
И снова ты идёшь в моря,
И снова добываешь «мани».

И много месяцев подряд,
Лишь с рыбой ты имеешь дело.
Её становишься ты раб,
Ей продаёшь ты душу, тело.
               
А жизнь по-прежнему течёт,
И все с законом тем согласны.
И вновь пополнен деньгам счёт,
Чтобы утолять соблазны.

Но ты не думаешь, что зря,
А прикуп полностью в марьяже.
Тебя ждут южные моря,
Ты загораешь там на пляже.

Опять поставил на «зеро»,
И не было опять везенья.
А то, что вновь не повезло,
Дало хоть каплю просветленья.

И вновь работает закон,
Он беспощаден и суров.
Вся жизнь поставлена на кон,
И здесь не надо лишних слов.


Рецензии