***

Что такое чувство вины?
Почему оно не отпускает нас даже тогда,
Когда мы не причиняем никому боли?

Оно похоже на крысу,
Вцепившуюся в твои кишки,
Вгрызающуюся все глубже и яростнее
С каждым годом, с каждым часом,
С каждым мгновением.

Оно приходит к нам не тогда,
Когда мы обидели кого-то,
Когда мы кого-то задели –
Оно хватает нас за горло тогда,
Когда мы пытаемся все наладить.

Оно сопровождает нас,
Когда мы даем руку любимому человеку,
Улыбаемся собственному ребенку,
Заканчиваем долгожданную поэму
Или сажаем дерево…

Оно подстерегает нас,
Когда мы уже давно осознали свои ошибки,
Когда мы стоим у двери того,
С кем хотим поговорить
И тянем руку к звонку…

Оно заставляет нас повернуть назад
От заветного порога,
Сказать себе обреченно и тихо:
«Я ,наверное, этого не стою...»
«Не надо было сюда приходить…»
«Меня все равно не услышат
И не простят….»

И мы уходим в свое привычное «никогда» - 
Серое, липкое, обыденное как плевок на асфальте,
И это уже не первое наше возвращение
К полной безысходности.
Каждый рывок стоит нам четверти жизни,
И не дает ничего….

Так что же сделать, чтобы не возвращаться в этот ужас?
Как победить инерцию замкнутого круга
От надежды – через чувство вины – в преисподнюю,
Чем дальше -- тем ниже, глубже, страшнее,
Чтобы уж наверняка добить того,
Кто просто пытался что-то изменить?

Многие опускали руки,
И жили с этим чувством до конца дней,
Привыкая к нему, как к головной боли.
Многие отрицали саму причину этого чувства
И переставали отвечать за свои поступки,
Говоря себе: мы можем делать все, что хотим,
Все равно живем один раз.

Но я очень хочу увидеть того,
Кто справился с чувством вины,
Как справляются с болезнью,
Наводнением или пожаром.
Более того –
Я хочу сама стать
Этим человеком…

А пока что я собираю силы,
Чтобы набрать знакомый номер
И сказать, улыбнувшись:
Прости меня.

10.01.2018


Рецензии