Из заметок о Скрипачке

[1]
Скрипачка со взглядом ореховых глаз
Табачного дыма смутилась,
Аккорды сплетала в горячий рассказ,
Но тут перелив оступился.
И с уст полетели печальные ноты,
Стук сердца был зрителям слышен,
Ладони сводило, и гриф был измотан;
А чад, так устало нависший,
Витал, не давая вздохнуть...

[2]
Агатовых глаз взгляд печальный,
Лик смуглый и сжатые губы -
Едва ли Он стал Ей опальным,
Казавшись бестактным и грубым.
Скрипачке не вспомнился голос,
Анапесты всех снисхождений:
Навзрыд Она долго боролась,
Давила в себе сожаленье,
Раскрыв новый мир зимних снов.

[3]
Ягодно-карий витраж
Ненастной погоды на лике
Укутал вниманьем, как страж,
Шептав о редчайшем владыке,

Что в крепость себя заточил
И мучит молчаньем заветным,
Жасмин в подземелье взрастил,
Орнамент какого запретный
В закате цветения дней.


Рецензии