Христос

Христос
Величье мира скоротечно,
Земная слава – бег минут…
Но то, что праведно и вечно,
Столетья в тьму не унесут…

Священный свет взошёл над нами,
Родился Бог, как человек,
Могучих ангелов хорами
Был возвещён спасенья век…

И вот дитя на жёстком сене
Лежит пред матерью своей,
Седой Иосиф слышит пенье
И видит свет из-под дверей…

Заходят пастухи гурьбою,
Стоят у стареньких яслей,
Кивают чинно головою
И улыбаются светлей…

Сердца взволнованней их бьются,
Но не о брошенных стадах,
Минуты эти остаются
Навек в сияющих глазах…

Рожденье, жизнь, работа, отдых,
За годом год, все тридцать лет;
О людях страждущих заботы
Несут морщины на портрет…

Всё мчится стройной чередою,
Минуют люди, города,
Учеников за высотою
Опять встречает высота…

Но не даровано принятье,
Христу от яростной толпы…
Пилатов суд, путь на распятье,
На небе ожиданье мглы…

Глухие мерные удары,
Заходят гвозди в кости, в плоть,
Подняли крест Его и пары
Людей, несущих боль и злость…

Текут минуты, солнце палит,
Насмешки искривляют рот,
Дрожит в душе об этом память
И сотрясает небосвод…

Свершилось! Мир охвачен Тьмою,
Завеса в храме рвёт себя,
Великий ужас над толпою
Смешался с каплями дождя…

Положен в гроб, копьём пронзённый
Целитель душ, умов и тел…
В груди какой-то затаённый
Возник отчаянья удел…

Два долгих дня волнуют многих,
Первосвященник не уснёт,
Ученики в великой скорби
Не знают, что их дальше ждёт…

Воскрес Христос, отвален камень,
Благая весть звучит в устах,
Фома дрожащими руками
Взыскует веру не в словах…

История хранит события былые,
Твердыни веры, победившей мир,
Вновь возникают, словно бы живые,
Пред нами образы, застывшие картин…

Важна же вера, а не хлеб насущный,
Ведь в ней вся соль и радость бытия,
Подумай друг о том, как Всемогущий,
Воскрес, страдал и умер за тебя…


Рецензии