Мне память дерзкая покорна

*  *  *
Мне память дерзкая покорна –
Её молчанье и её приветы,
Увядшие, но ценные букеты,
И шерсти шёлковая волна…

Смешно и грустно я в ней отражаюсь:
Так лунный диск водою очарован,
Так солнца луч в пещере мрачной скован –
Так смысл ищу и сразу же теряюсь…

Уйти хочу. Молюсь вкусить забвенья,
Дышу посмертно этой глубиной,
Из ран струюсь – перебродивший гной –
Итог борьбы, труда и сожаленья…

Шепчу слова любви и утешенья –
С собой молчу, с собой и говорю,
Как чадо забавляюсь
                и как старик хандрю –
Покорный памяти пленённому движенью…


Рецензии