Я связан великим Мастером

Я связан великим Мастером
Из миллионов узлов
(где гениально, где – наскоро)…
Я соткан когда-то Мастером
Из тысяч и тысяч слов
(огненных слов и затасканных)…
И нарисован я Мастером
Множеством разных мазков
(акварелью, темперой, маслом)…
А сшит я бессмертным Мастером
Из разноцветных кусков
(ярких, нейтральных, ненастных)…
Но!
Хоть одна порвётся  ниточка –
Все разом узелки развяжутся.
Но!
Хоть одно словечко выкинешь, –   
Барханы умных слов рассыплются.
Один мазок сотри с картины, –
Она умрёт в сплошном бесцветии.
Проткни лоскут один! Ты видишь,
Что  люди вовсе не бессмертные.
На что же, Мастер, ты рассчитывал,
Не охранив своё создание?
Не лучше ль строить мира здание,
Чем человека беззащитного?
…Но в том и суть, что всё увязано,
Шедевр в том, что всё зависимо.
Я – целый мир! Но лишь такой же,
Как все миры того же Мастера.


Рецензии