Родня

Какое  прекрасное платье,
Какой выразительный взгляд,
Я снова вздрогну от счастья:
Родные мне в душу глядят.

Отец в гимнастёрке зелёной
За дедом Иваном стоит.
Их взгляд, на меня устремлённый,
Со мною сейчас говорит.

Иван говорит: «РаботАю,
Всех надо  с коленок поднять.
Вон Петя нашёл свою Таню,
Даст Бог о тебе хлопотать.


Ты будешь не первый, -
Володька обрадует криком наш дом,
Ты  следом - Валерка,- погодька,
Рахитик, а грудь  колесом…

Да что говорить, ты сам знаешь
Тебе самому сколько лет?
Ого, ты постарше меня уж!
Дай Бог не познал наших бед?»

Отец говорит: «Здравствуй, Лека!
Прости, что не смог уберечь!
Любимый мой сын, вдруг калека…
Я мог  ведь те ружья пожечь!

А знал бы, о камень сломал их,
Разбил бы, истёр в  порошок!»
- Отец, что ушло не исправишь,
Ты делал тогда всё что мог.

«Сынок, что ж тогда не приехал,
А я всё ждала и звала…
Ты мой огонёчек, утеха,
С тобою ещё б пожила…»


Прости меня мама,  поддонка,
Что прятался за суету,
Теперь вся трепещет душонка,
Стараясь прикрыть наготу.

Мне только молиться осталось
За Вас, за себя, за родных,
Что  горькая доля досталась,
Судьбою ударен под  дых…

Но я не жалею об этом,
И злую судьбу не кляну.
Я помню чудесное  лето,
Снега по колено, весну…

Когда окрылённый я бегал
С тобою на перегонки…
Тогда ветерок мне поведал,
Чтоб  силу я взял у реки.

У горных тропинок и сопок,
Что вдоль исходил, поперёк.
Да, был я не смел, был я робок,
Надломлен был мой стебелёк…


Но ты,  моя милая мама,
Подняла с коленок меня.
Расправила плечи, чтоб прямо
Смотрел на людей  лишь любя…

Не скурвился чтоб, всё ругая,
Чтоб в сердце злобУ не впускал.
Спасибо тебе, дорогая,
Я тропку свою отыскал…

На фото смотрю, слёзы льются,
Всё дальше сквозь дымку ваш взгляд.
И верю, что души  сойдутся,
Когда расцветёт райский сад.


На снимке семья  моего деда Ивана (впереди) Отец Пётр и Мама Татьяна стоят сзади,
а мы, три брата, ещё не родились...


Рецензии
Валерий, очень понравилось Ваше стихотворение. Творческих успехов Вам и удачи!

Ольга Козлова Якимова   26.03.2018 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга! Иду знакомиться на Вашу страничку.

Валерий Женин   26.03.2018 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.